Сытные блины по-марийски

Блины коман мелна делают в три слоя

В Марий Эл Масленицу называют Уярня и пекут сытные трехслойные блины коман мелна.

- Этот праздник символизирует проводы зимы и встречу весны. Блины, которые готовились к Масленице, делались из муки и различных круп. Насчитывается их 6-7 видов. Так, например, в Медведевском районе готовят блины из манной крупы, а в Куженерском районе - из пшеничной муки, - рассказывает Наталья Сергеева, повар кафе национальной кухни.

Коман мелна (рецепт)

Для 1 слоя:

мука ржаная или пшеничная - 30 граммов,

яйцо - 1 штука,

соль.

Для 2 слоя:

мука овсяная или крупа манная - 5 граммов,

кислое молоко (простокваша или кефир) - 16 граммов,

сметана - 10 граммов.

Для 3 слоя:

крупа овсяная - 15 граммов,

сметана -  25 граммов.

Толщина готового блина - 7 миллиметров.

Пресное крутое тесто из ржаной муки, яиц и соли раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, кислого молока и сметаны. Снова подрумянивают, замазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими - целиком или разрезанными.

Поделитесь своим рецептом прямо сейчас.

...

  • 0

Популярное

Последние новости