В Марий Эл на одного врача приходится 3 медсестры (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 16+
В Марий Эл на одного врача приходится 3 медсестры (ВИДЕО) кадр из видео телеканала "Регион 12"
Но в городе медработников все равно не хватает

В Марий Эл на одного врача приходится три медсетры, но при этом в городе их нехватает, а в районах, наоборот, переизбыток.

Всего в Марий Эл сейчас более 7 тысяч медсестер и медбратьев. На одного врача приходится в среднем 3 средних медработника. Общероссийская норма  - 2,5 человека. Специалисты отмечают, что в регионе кадровый дисбаланс. В городских больницах и поликлиниках свободны сотни рабочих мест для людей со средним медобразованием, а в районах — их переизбыток. Среди самых дефицитных специалистов — операционные, реаниматологические, неонатологические сестры.

Каждый год медколледж в Йошкар-Оле выпускает около 200 специалистов, треть из них (примерно 70 человек) — медсестры и медбратья, но в профессии остаются не все.

5-10 лет назад в больницы республики трудоустраивалась примерно половина выпускников, в последние три года отток среднего медперсонала из отрасли 200 человек в год.

 - На данный момент мы можем можем свободно и легко принять 50 медицинских сестер. Конечно, ставок у нас гораздо больше, но на ставку ни одна медицинская сестра не работает, - рассказывает Татьяна Пудикова, главная медсестра Республиканской клинической больницы.

- Обязанностей много, кроме того, что медсестра должна ухаживать за пациентом, она должна знать современные технологии, у нас появилось много новой аппаратуры. Также если раньше какие-то медикаменты можно было дать в таблетках, ввести внутримышечно, сейчас есть препараты, которые можно только внутривенно. Конечно, это опять усложняет работу процедурной сестры, естественно, это увеличение нагрузки.

В этом году в йошкар-олинском медколледже будет увеличено количество мест для приема, поднимается и вопрос о целевой подготовке медсестер на средства регионального бюджета. Прогнозируют специалисты и повышение зарплаты.

 - Уже сейчас закладывается социальный «дом», где будут решаться проблемы жилья не только врачебных кадров, но и сестринских кадров, - говорит Марина Панькова, первый заместитель министра здравоохранения Марий Эл. - На сегодняшний день средняя зарплата медсестер около 15 тысяч рублей, но уже к 2018 году она повысится более, чем на 50 процентов.

Ранее портал «Pro Город» сообщал, какую сумму гранта на развитие «Лечебного дела» выделил Глава Марий Эл.

Видео Здоровье Медицина Рынок труда
Загрузка...

Комментарии 4

28 мая 2014, 17:17 Яков Рабинович
Медсестёр вам не хватает?! А зачем они вам? Не, ну, если бы, зарплата у них была хотя бы 20 000 рублей- было бы понятно, что нужны! Но такой зарплаты нет даже и у большинства врачей! Некоторые врачи, конечно, получают и 40 000 и 60 000 руб, а может и больше - но это только главные врачи. Обычные же доктора, которые ПРОСТО ЛЕЧАТ ЛЮДЕЙ - получают в разы меньше! Ну, а медсёстры получают от 6 000 до 10 000 руб. Как им прожить на такие деньги? Как им одевать себя, детей??? Причем, 80-90% пациентов считают врачей, фельдшеров, медсестёр - "недочеловеками", которые должны  выполнять любые прихоти обнаглевших "больных". У этих больных любимые фразы: "ВЫ ДОЛЖНЫ! ВЫ ОБЯЗАНЫ! ЭТО ВАША РАБОТА! ВЫ ДАВАЛИ КЛЯТВУ!" Кстати, никакой клятвы уже давно не существует... Если все больные так хорошо знают что ДОЛЖНЫ МЕДРАБОТНИКИ, то почему же они не знают, не говорят, не упрекают правительство, которое много что должно, много что обещало - но выполнило ли свои обещания применительно к простым людям, к бюджетникам?Есть такая русская пословица: СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ!Вот поэтому, медработники и не хотят чувствовать себя рабами и быдлами! Они или в Москву уезжают, или работу меняют. Кондуктор в троллейбусе получает зарплату больше, чем врач с категорией!Позор такому государству!
28 мая 2014, 19:13 ☼Tatyana Smetanina☼
плюсую мильоном!!!!
29 мая 2014, 09:11 Яков Рабинович
Я никогда не говорил, что власть хорошая! Не надо мои слова коверкать! Я никогда не писал то, что являюсь приверженцем президента и главы. Мне многое... очень многое не нравится! Но я не пытаюсь обвинить их во всех грехах! Если дороги в городе плохие - то почему я должен главу обвинять? Это так же, как если бы в Москве были плохие дороги, и за это президента ругали бы! Дорогами должен заниматься мэр города, а не президент страны, или глава республики. То, что некоторые мэры просто штаны просиживают, при этом получая зарплату - это другой разговор. Если бы мэр хотел что-то сделать - мы бы это видели, а так - кто его, где видел? Я Маркелова чаще встречаю, чем мэра!Вот насчет зарплат, пенсий - это да! Тут претензии и президенту, и верхней, и нижней палатам парламента. Себя-то они никогда не забудут! Шутка ли - поднять себе зарплату в 2,86 раза! Если медсестре, получающей 8 000 рублей в месяц (за полторы ставки) поднять з/п в 2,86 раза, то получится 22 880 руб. Это разве плохо было бы?! Но нет - России выгоднее Ирану миллионы $ помощи отвалить, нежели своим гражданам з/п повысить!Так что, Слава, не нужно вырывать мои слова из контекста, а то Ваши суждения - как у америкашек - однобоки.
29 мая 2014, 09:54 Яков Рабинович
Во многих своих бедах надо винить не только кого-то там, но и себя! Если люди не могут, да и не хотят говорить правду, высказывать своё несогласие, то это плохо! К сожалению, многие, как всегда пользуются идеями: МОЯ ХАТА С КРАЮ; СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ; СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ-ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ и т.д... Многие напоминают человека, который ругает других за то, что они бросили бутылку на улице, ругает соседей за шум, ругает всех за всё, а сам мочится в чужом подъезде!..

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru