В Марий Эл на одного врача приходится 3 медсестры (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 16+
В Марий Эл на одного врача приходится 3 медсестры (ВИДЕО) кадр из видео телеканала "Регион 12"
Но в городе медработников все равно не хватает

В Марий Эл на одного врача приходится три медсетры, но при этом в городе их нехватает, а в районах, наоборот, переизбыток.

Всего в Марий Эл сейчас более 7 тысяч медсестер и медбратьев. На одного врача приходится в среднем 3 средних медработника. Общероссийская норма  - 2,5 человека. Специалисты отмечают, что в регионе кадровый дисбаланс. В городских больницах и поликлиниках свободны сотни рабочих мест для людей со средним медобразованием, а в районах — их переизбыток. Среди самых дефицитных специалистов — операционные, реаниматологические, неонатологические сестры.

Каждый год медколледж в Йошкар-Оле выпускает около 200 специалистов, треть из них (примерно 70 человек) — медсестры и медбратья, но в профессии остаются не все.

5-10 лет назад в больницы республики трудоустраивалась примерно половина выпускников, в последние три года отток среднего медперсонала из отрасли 200 человек в год.

 - На данный момент мы можем можем свободно и легко принять 50 медицинских сестер. Конечно, ставок у нас гораздо больше, но на ставку ни одна медицинская сестра не работает, - рассказывает Татьяна Пудикова, главная медсестра Республиканской клинической больницы.

- Обязанностей много, кроме того, что медсестра должна ухаживать за пациентом, она должна знать современные технологии, у нас появилось много новой аппаратуры. Также если раньше какие-то медикаменты можно было дать в таблетках, ввести внутримышечно, сейчас есть препараты, которые можно только внутривенно. Конечно, это опять усложняет работу процедурной сестры, естественно, это увеличение нагрузки.

В этом году в йошкар-олинском медколледже будет увеличено количество мест для приема, поднимается и вопрос о целевой подготовке медсестер на средства регионального бюджета. Прогнозируют специалисты и повышение зарплаты.

 - Уже сейчас закладывается социальный «дом», где будут решаться проблемы жилья не только врачебных кадров, но и сестринских кадров, - говорит Марина Панькова, первый заместитель министра здравоохранения Марий Эл. - На сегодняшний день средняя зарплата медсестер около 15 тысяч рублей, но уже к 2018 году она повысится более, чем на 50 процентов.

Ранее портал «Pro Город» сообщал, какую сумму гранта на развитие «Лечебного дела» выделил Глава Марий Эл.

Видео Здоровье Медицина Рынок труда
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru