Доцент кафедры растениеводства: "Реклама заставляет садоводов переплачивать"

Возрастное ограничение:
Доцент кафедры растениеводства: "Реклама заставляет садоводов переплачивать"
В редакции газеты «Pro Город» прошла прямая линия с кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры растениеводства МарГУ Любовью Кудряшовой. Садоводы смогли лично задать волнующие их вопросы.

» Можно ли избавиться от колорадского жука на все лето? Александр Бирюзин.

– На все лето избавиться от жуков нельзя. Но есть способы уменьшить их численность на первую половину вегетации. Это обработка посадочного материала перед посадкой препаратом «Престиж». Этот препарат, кроме того, защищает клубни от заболевания ризоктониозом (черная парша).

» Как лунный календарь влияет на будущий урожай?  Юлия Васильева.
– Проводимые исследования показали, что соблюдение лунного календаря не дает существенной прибавки урожая. Издревле наши предки обращали внимание на фазы Луны. В день новолуния и полнолуния не сеяли и не сажали.

» Наша яблоня зимой не сбрасывает листья. Нормально ли это, и что делать? Зоя Шадрина. 

– Это не нормально. Некоторые сорта яблони имеют продолжительный вегетационный период, особенно зимние сорта. Они не успевают завершить рост. У побегов не вызревает древесина. Задерживает вызревание древесины избыток влаги в почве и минеральное питание, особенно азотное (создаются благоприятные условия для длительного роста побегов).

» Чем можно обработать семенной картофель от проволочника? Таисия Ислентьева.
– Проволочники – это личинки жуков-щелкунов. Так как излюбленной пищей проволочников является пырей, его нужно систематически удалять на самом участке и по соседству с ним. Выращивайте в качестве сидерата белую горчицу. Можно отлавливать личинок весной до посадки картофеля, когда почва влажная, на пищевые приманки, например, нарезанный мелкий картофель. Приманки закладываются в междурядье на глубину 5-15 сантиметров на расстоянии 10 сантиметров между кусочками. Через 3-4 дня приманки с вгрызшимися в них личинками выбирают и уничтожают.
– Из химических средств для борьбы с проволочниками рекомендуют для внесения в почву при посадке препараты «Базудин», «Провотокс». Для обработки клубней перед посадкой можно использовать инсектициды «Актара», «Конфидор», «Престиж». Все вышеперечисленные препараты сохраняются в растениях от 30 до 40 дней. Большинство вредителей погибает, какая-то часть уцелеет, но уже повредит меньше картофеля. При обработке такими препаратами облегчается борьба с колорадским жуком на первых этапах его развития, так как молодые побеги насыщены инсектицидом, жук или личинка, попробовав растение, погибают.

» Как выбрать и где купить семена хорошей свежести для нашей местности? Алевтина Петрова.
– На пакетиках с семенами должны быть указаны: название культуры, сорта или гибрида, адрес фирмы-производителя, номер телефона, вес или количество семян, срок годности семян с точностью до месяца, номер партии. На упаковках должно быть указано, что семена соответствуют ГОСТу: для овощных культур ГОСТ 52171- 2003, для цветочных – ГОСТ 12260-81.

»Какой навоз и с какой периодичностью можно добавлять в почву? Ольга Васильева
– Самый лучший навоз – конский, затем коровий. Свежий навоз не рекомендуют вносить в почву, так как он содержит большое количество всхожих семян сорных растений. Его можно внести только под тыквенные растения – огурцы, тыквы и кабачки. Под овощи лучше использовать перепревший навоз, периодичность внесения – один раз в 2–3 года под перекопку в дозах 2-3 килограмма на квадратный метр на легких почвах или 6-8 килограмм на квадратный метр на тяжелых почвах. Куриный помет очень концентрированный, в чистом виде его можно вносить только осенью под перекопку (0,2–0,3 килограмма на квадратный метр). Чаще его применяют для жидких подкормок.

» Видела в журнале сорт вьющейся земляники, хочу приобрести. А как за ней ухаживать? Катерина Зайцева
– В природе нет вьющейся земляники. Это просто рекламный ход, чтобы заставить граждан «раскошелиться». Это обычная земляника, способная плодоносить на неукорененных розетках за счет питания через ус от материнского растения. Если посадить землянику на вертикальную «пирамиду» и спустить отрастающие усы, то возникает ощущение, что она вьется. Но это чистая иллюзия и не более того.

» Картофель растет с паршой. Как от нее избавиться? Зинаида Андреева.
– На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах, при этом ухудшается лежкость, снижаются вкусовые и семенные качества картофеля. Парша развивается на нейтральных почвах. Поэтому непосредственно под картофель нельзя вносить известь. Обработка перед посадкой клубней препаратом «Максим» снизит пораженность клубней паршой.

» Посеяла мандарины. Штук 15 вылезли, что с ними делать?  Ирина Кокина.
– У семян мандаринов очень хорошая всхожесть. В открытом грунте они не растут, можно выращивать только в комнатных условиях. Первые плоды будут лет через 10-15. Будьте готовы, что деревца будут немаленькими. Формируйте их, регулярно проводя обрезку. После обрезки верхушек побегов в рост пойдут боковые почки. Когда они вырастут на 25-30 сантиметров, снова обрежьте и т.д. Мандарины любят влажный воздух, поэтому их нужно периодически опрыскивать из пульверизатора.

Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru