Сборщица ягод из Марий Эл: "Медведь стоял в 300 метрах от нас"

Возрастное ограничение: 16+
Сборщица ягод из Марий Эл: "Медведь стоял в 300 метрах от нас" Павла Платова
Галина Маслова рассказала о своем увлечении
Йошкаролинка Галина Маслова каждое лето с подругами собирает голубику и грибы в окрестностях озера Шап. Сборщица рассказала о любимых местах и встречах с дикими животными в лесу.
 
# Про страсть
- За ягодами в лес я каждый год езжу, где-то через день-два. Собираемся с подругами по два-три человека и ездим в лес за озеро Шап. Собираем и ягоды, и грибы: голубику, чернику, опята, маслята... Одной любимой полянки нет, на какой ягод много — та и любимая. Собирать-то собираю, но сама есть их не очень люблю. Бывало, ягодный куст схватишь, а там заяц — шмыг из рук в сторону. Зимой тоже хожу в лес — просто погулять.
 
# Про опасности
- Случаи разные бывали. Однажды голубику собирала (она на болоте растет) и провалилась по пояс, тут я напугалась: под ногами пустота, опоры нет. Хорошо, рядом березка стояла зеленая, я за нее ухватилась и на сушь. В другой раз медведя видели. Самец, наверное, метров за триста встал, мы замерли. Я спички в руках держу — они же огня боятся. Посмотрел-посмотрел и обратно ушел. А в июне заплутала, но я переживать сильно не стала: знаю, как из леса выйти. По деревьям ориентируюсь, по солнцу.
 
# Про конкуренцию
- Молодые девушки продают — это перекупщики. Мы-то сами ягоды собираем, свежие продаем. Расходится все быстро, но раз на раз не приходится.
 
# Про новичков
- Хотелось бы, чтобы неопытные пока грибники не губили возможность урожая на следующий год, собирали дары аккуратно. А то иной раз хапугой собирают и вырывают растения с корнем.
 
Читайте также, как должен утепляться велосипедист зимой.
Еда Интервью Мультимедиа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru