Из-за санкций против Запада в Йошкар-Оле могут вырасти цены на фрукты и сыры

Возрастное ограничение: 16+
Из-за санкций против Запада в Йошкар-Оле могут вырасти цены на фрукты и сыры инфографика Марианны Саулиной
Производители считают, что уменьшится разнообразие продуктов

Из-за санкций против Запада и запрета на ввоз импортной продукции цены на сыры и фрукты в Марий Эл вырастут на 15 процентов.

Напомним, ранее портал "Pro Город" писал, что Россия ответила на санкции Запада - в страну запрещен ввоз иностранных продуктов. Жители Йошкар-Олы признаются, что будут скучать по импортным фруктам, но верят в местных производителей.

Об изменениях, с которыми могут столкнуться йошкаролинцы после введенного запрета на импортные продукты рассказали представители марийских производственных предприятий.

  • Член совета директоров Сернурского сырзавода Тарас Кожанов считает, что санкции - это шанс для марийских производителей. По его мнению, разнообразие продуктов на полках магазинов уменьшиться.

- Надои из-за санкций не увеличатся, поэтому и объем продукции увеличиться не может. Соответственно все равно будет некий дефицит продукции. Что касается именно молока и сыра, на повышенный спрос мы отреагируем ассортиментом. Продукты, которые делаются из молока, обладают разной рентабельностью. Традиционно самые интересными для производителя являются йогурты. Значит мы предложим в первую очередь йогурты. Потом обычное молоко. Последними будут сыры - именно они наименее интересны для меня как производителя. В летнее время спрос относительно снижается, тогда как производство молока растет. Так называемый сезон большого молока. В это время "излишки" молока "консервируются" в сухое молоко и сыр. У нас сушилки нет - мы делаем запасы сыра. Если спрос подскочит - мы сделаем меньше сыра и больше йогурта и молока.

  • В организации, управляющей сетями супермаркетов в Йошкар-Оле ООО «Универсал» дают свой прогноз.

- Заметное повышение цен ожидается по фруктам и сырам - примерно от  5 до 15 процентов. Запас продуктов скоропортящихся минимальный, дней на 7. Насчет остальных продуктов можно будет узнать недели через 3, постащики пока имеют запас таких продуктов, например чай. Заменять продукты будем с помощью местного производства.

  • В мясной отрасли ничего существенного не изменится.

- Мясо из этих стран и так не поставлялось, - комментирует начальник отдела маркетинга ЗАО "Йошкар-олинский мясокомбинат" Вячеслав Моисеенко, - поэтому в мясной отрасли глобальных изменений не будет. Может быть только немного вырастут цены на фоне общей волны. Вообще все местные производители используют местное сырье, поэтому наш регион без мяса не останется.

По мнению Вячеслава Моисеенко, за пределы региона большого оттока продукции тоже не будет, так как цены практически везде одинаковые, поэтому особой выгоды нет, тем более наша продукция не знакома другим.

Читайте также: омоновцы из Марий Эл отправились следить за порядком на Северный Кавказ.

Деньги Еда Мультимедиа Производство Экономика
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru