Йошкаролинцы ответили, что важнее: новая дорога или Сосновая роща (ФОТО)

Возрастное ограничение: 16+
Йошкаролинцы ответили, что важнее: новая дорога или Сосновая роща (ФОТО) Павла Платова
Часть лесопарковой зоны, где привыкли отдыхать горожане, придется вырубить

Йошкаролинцы рассказали, как они проводят время в Сосновой роще, и нужна ли дорога, соединяющая Сомбатхей и Ширяйково.

План соединения микрорайонов Ширяйково и Сомбатхея был разработан еще в восьмидесятые годы, а в 2012 году глава республики обсудил этот проект на встрече с Владимиром Путиным. По задумке, через Малую Кокшагу перекинется железобетонный мост, а через Сосновую рощу пройдет насыпь с тремя пешеходными тоннелями под ней. Выполнить проект планируется за четыре года.

Леонид Маркелов подтвердил новое строительство.

- Строительство мостового перехода через реку Малая Кокшага и подъездных путей к нему, которые позволят напрямую вывести транспортные потоки из заречной части города в район промзоны - это не мое желание, а насущная необходимость развития городской инфраструктуры. Уже сейчас город задыхается от недостатка транспортных путей. Первый этап решения этой проблемы – строительство моста в створе  Ленинского проспекта, второй – возведение мостового перехода в створе улиц Кирова и Строителей. Сейчас активно ведутся проектно-изыскательские работы, - сказал Глава республики.

Такому решению рады не все: экологи хотели бы сохранить сосны, предлагая заменить насыпь эстакадой, с ними согласны многие йошкаролинцы, которые привыкли и любят отдыхать в сосновке.

Журналисты посетили лесопарковую зону и узнали мнение местных жителей  по поводу строительства широкой четырехполосной дороги.

Александр Попов во время отдыха строил замок из песка с внучкой на берегу Кокшаги.

Военный пенсионер перевелся в наш город из Амурской области в начале девяностых:

- Я тогда ребят спрашивал: «Зачем вы отдыхать ездите? У вас тут ягоды, речка, лес — все есть».  Сам каждый день бегаю здесь в 6 утра. Конечно, слышал о вырубке, есть переживания по этому поводу. С моей личной точки зрения, конечно, жалко такое место губить. Но с другой стороны — это необходимо, и в таком случае я принимаю обстоятельства. Городу нужно развиваться.

Врач Ольга Никишова каждый год приезжает на родину в Йошкар-Олу из Подмосковья. По ее мнению, здесь лучше, чем на курорте.

Вот и сегодня Ольга с мужем прогуливаются по роще: купаются, загорают, наслаждаются природой. По поводу частичной вырубки гости столицы сожалеют:

- Мы сюда специально приезжаем. Невероятно жаль, что решено разрушить такой оазис посреди города, одно из немногих мест, где можно отдохнуть и подышать свежим лесным воздухом.

Александр Усольцев рыбачит на Кокшаге, в которой, по его словам, водится щука, окунь и карась.

Электрогазосварщик считает, что, вполне возможно, соединительная дорога между Кирова и Строителей принесет больше пользы, чем вреда, если она не нанесет особого ущерба основным местам отдыха йошкаролинцев:

- Если дорога не будет мешать отдыху, для меня, как для водителя, это плюс. Сейчас машину оставлять приходится очень далеко, а сигнализацию не всегда слышно.

Марина Щепетнова вспоминает, что раньше здесь были качели.

Для студентки роща — родной дом:
- Сосновая роща для меня — мой дом. Я здесь с детства: гуляю, зимой на лыжах катаюсь, снеговиков лепим. Сейчас идем с подругой загорать. Очень не хотелось бы терять этот зеленый уголок.

Елену Петрову мы встретили на прогулке с четвероногим другом по кличке Анчар.

Музыкант детского сада тоже сожалеет о том, что роща - любимое место прогулок - превратится в стройку:
- Здесь воздух, простор, речка. А дорогу сейчас будут делать — будет пыльно, грязно.

Эколог Антон Тресцов, отдыхает в сосновой роще с дочкой.

Преподаватель-краевед понимает необходимость развития транспортной инфраструктуры, но все равно переживает:
- Ну, мое мнение, как эколога, понятно. Мы со школьниками много времени проводим в роще: это ближайший полигон, где можно проводить ориентирование, они здесь азимут определяют. Эта дорога была давно запланирована, если она будет приносить пользу, то она нужна, конечно.

Продавец-консультант Илья Смоленцев регулярно совершает здесь прогулки на велосипеде.

Он, как и многие йошкаролинцы, много времени проводит в сосновке:
- Я тут все время на велосипеде езжу, зимой — на лыжах. Жаль такой уголок природы терять, если его не будет, нужно будет куда-то далеко ездить.

В Сосновой роще даже в будний день очень много отдыхающих: молодые мамы с колясками, пенсионеры, велосипедисты, рыбаки, собачники, желающие искупаться и позагорать. Проблема реконструкции Сосновки волнует каждого из них, но многие тем не менее понимают, что городу нужно развиваться и принимают эту необходимость, при условии, что дорога не помешает проводить здесь свободное время.

Читайте также, как йошкаролинка ушла купаться и осталась без денег.

Дороги Интервью Мультимедиа Строительство Фотоотчет
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru