Совет психолога, что делать, если родственники пьют

Возрастное ограничение: 16+
Совет психолога, что делать, если родственники пьют из архива "Pro Город"
Зависимым лучше предоставлять свободу

Как вести себя людям, если кто-то из родных злоупотребляет алкоголем, рассказал йошкар-олинский психолог.

Напомним, ранее портал "Pro Город" сообщал, что на улице Прохорова девушка разбилась спускаясь из окна по веревке. По информации следственного комитета, девушка злоупотребляла алкоголем. Соседи в шоке от произошедшего, так как погибшая жила в хорошей семье.

Как лучше вести себя людям, у которых кто-то из родных пьет, рассказал психолог:

- Невозможно повлиять на пьющего человека через уговоры или обвинения. Бессмысленно ограничивать возможность человека выпить: запирать его или прятать спиртное, - комментирует психолог Антон Шутов. - Жизненная практика показывает, что это не решает проблему зависимости, а только усугубляет её.

Странным, но лучшим решением будет предоставить пьющему человеку свободу распоряжаться своей жизнью самому, только так можно добиться от него самостоятельного решения что-либо изменить. При развитии зависимости алкогольная тяга по силе может сравниться даже с наркотической. Пока человек не осознает опасности своего положения, он упорно будет обходить любые препятствия на пути к выпивке, поступаясь с нормами морали, с любыми ценностями.

Нет ничего, что могло бы его остановить, кроме собственного решения. Только на пути к этому решению близкие могут стать помощниками, а в других случаях они только мешают и усугубляют зависимость. В Йошкар-Оле есть специальные встречи для тех, кто вынужден жить рядом с пьющим, это бесплатные анонимные собрания, которые проходят еженедельно в городской наркологии. Там люди делятся жизненным опытом, советами и имеют возможность проконсультироваться с психологом.

Читайте также: в Звениговском районе пропал 24-летний парень.

Психология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru