Наверх
23 декабря 2020, 16:46

Незнакомец

Работодатель предлагает заключить гражданско-правовой договор вместо трудового договора. Чем они отличаются?

Ответ специалиста 1

Ларькова О.А.

Помощник прокурора Советского района

23 декабря 2020, 16:46

Граждане зачастую путают понятия трудового и гражданско-правого договоров. В связи с этим возникает необходимость разграничения трудового договора и смежных с ним гражданско-правовых договоров. В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В соответствии со ст.402 ГК РФ под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Гражданско-правовой договор имеет следующие отличия от трудового договора:

- По гражданско-правовому договору исполнитель обязан выполнить конкретное задание, которое известно еще до заключения договора, а трудовой договор подразумевает длительное осуществление функций на занимаемой должности, по имеющей профессии. То есть в отношениях по трудовому договору работодателя интересует, главным образом, сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых - конкретный результат.

- Исполнители по гражданско-правовому договору сам определят порядок исполнения заключенного договора. Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени

- Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц.

- Исполнитель получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.

- Исполнители обязан в полном объеме возместить причиненные ими убытки. По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.

- Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).

В этом и состоят главные различия трудового и гражданско-правового договора. Необходимо отметить, что ч. 4 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ введена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо

заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru