Фотограф из Йошкар-Олы,чьи работы выставлялись в Лондоне:«Нужно было найти замену учебе»

Фотограф из Йошкар-Олы,чьи работы выставлялись в Лондоне:«Нужно было найти замену учебе»pixabay.com

Преподавателю снимки Дмитрия совсем не пришлись по душе

Дмитрий Комаров - уроженец Йошкар-Олы, чьи работы были на выставке в Лондоне. Он рассказал «Pro Город» о себе, о своем смысле жизни - фотографии, а также о том, как он стал фотографом.

Дмитрий родился в Йошкар-Оле, но сейчас живет в Санкт-Петербурге. Ему 21 год, а работает со своими сверстниками, именно поэтому на его снимках молодые и свободные люди, которые целуются, танцуют и гуляют. Он единственный россиянин, попавший в список лучших молодых фотографов мира ведущего журнала Foam.

Как давно вы стали фотографом?

Три года назад я бросил учебу и нужно было найти ей замену. И вот как-то нашел дома цифровой фотоаппарат, который лежал без дела. На него я, кстати, снимаю и по сей день. Поскольку я ещё искал себя и думал, с чем же связать свою жизнь, то решил попробовать пойти на курсы студийной съемки. И вот когда я выполнял первое домашнее задание, то сразу же был удивлен тем, что мне очень сильно понравились собственные снимки, хотя преподавателю моему они совсем не пришлись по душе.

В каком направлении снимаете?

Вообще, я снимаю все, но если выделить что-то конкретное, то это портрет, а также фэшн-фотография.

Как получилось так, что ваши снимки выставлялись в Лондоне?

Летом 2017 года я познакомился с Анастасией Федоровой, в связи с тем, что мы вместе работаем для британского модного журнала "i-D". Она пишет статьи для многих модных иностранных изданий, а также является куратором и культурным критиком. Через какое-то время она приглашает меня поучаствовать в выставке в Лондоне от Calvert 22 Foundation, которая имела название "Post-Soviet Visions: image and identity in the new Eastern Europe", а курировала ее как раз Настя.

Посещали сами эту выставку?

Нет, не имел такой возможности.

Получается, до 18 лет вы жили в Йошкар-Оле?

Нет, до 17. Для больших возможностей переехал с мамой в Санкт-Петербург.

Вы и по сей день обучаетесь чему-либо?

Если иметь в виду какие-то учебные материалы, то нет. Всему я обучаюсь сам,  путем экспериментов с фотографией, светом или с печатью, а также с обработкой. Замечаю, как меняются цвета или свет другой появляется. В общем, вижу, что расту и не стою на месте, а значит - самосовершенствуюсь.

А как относитесь к плёночным фотоаппаратам?

У меня есть фотоаппарат Pentax Me, на который стараюсь снимать, когда бывают творческие съемки.  Дома есть сканер плёночный, но вот проявлять плёнку сам никогда не пытался.

Что самое трудное в этом деле?

Самое трудное, так это работать без поддержки и внимания отечественных изданий и авторитетов, которые имеют связь в фотоиндустрии.

Чем для вас фотографирование является: хобби или что-то большее?

Для меня фотография - это единственный смысл в моей жизни. Это то, что мною движет, ну по крайней мере на этот период моей жизни.

С какой мыслью вы просыпаетесь каждый день?

С мыслью о том, что надо доделывать некоторые проекты, которые уже давным-давно ждут своего появления на свет. Однако я ничем не занимаюсь или делаю что-то совершенно другое, но непосредственно связанное с фотографией. Помимо фото я еще музыку пишу иногда.

А в каком стиле музыка?

Всегда что-то разное делаю, но в целом это электронная. Вообще, музыкой занимаюсь с прошлого года. Никогда не ходил в музыкальную школу, поэтому делаю её интуитивно и на слух, импровизирую так сказать.

Какой фотографией гордитесь больше всего?

Нет такого, чтобы меня брала гордость за какую-то отдельную фотографию. Есть, например, самая любимая фотография, но не более. Мне кажется, что в ней идеально и интересно все. Это была моя первая творческая съемка с целой командой людей, а также первая съемка попавшая в иностранное издание.

Это черви из Алисы в Стране чудес?

Нет, это придумано нашей командой. Серия называется "Aliens From Your Planet".

А чего бы вы хотели достигнуть в этом деле?

Я хочу работать с лучшими изданиями, дизайнерами и моделями. Быть как можно больше продуктивнее в этом деле. Было бы приятно иметь возможность посещать другие города, где проходят выставки с участием моих работ. Как раз в следующем году я собираюсь посетить выставку от Foam в которой я участвую.

А чем любите заниматься вы? Ответ в комментарии.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

...

• 0