Водители не будут отвечать за плохие дороги

Возрастное ограничение:
Водители не будут отвечать за плохие дороги

Верховный суд России постановил, что если авария произошла по вине дорожных служб, ответственность понесут именно «дорожники». Это говорится в последнем обзоре судебной практики. Доводы о том, что водитель должен объехать или притормозить перед большой ямой рассматриваться не будут. Исключение —  наличие знаков «плохая дорога» или «ремонтные работы» перед плохим участком.
Как отмечает «Российская газета», случаев, когда дорожные службы признаются виновниками аварии и компенсируют весь ущерб, пока очень мало.

Для выбоин на проезжей части существуют стандарты: ямы на наших дорогах делятся на «правильные» и «неправильные». По ГОСТу, «правильная» яма по длине не может быть больше 15 сантиметров, по ширине 60 сантиметров, и по глубине - 5 сантиметров.

Если яма хоть немного превышает один из этих параметров, водитель может получить компенсацию.
Для этого необходимо, чтобы при составлении протокола сотрудник ГИБДД указал в акте, что на проезжей части имеются выбоины, не соответствующие ГОСТу. Сфотографируйте ямы хотя бы на мобильный телефон, с указанием даты и времени съемки. Желательно сделать видео, поскольку ГИБДД  может проинформировать ответственных за данный участок и дорожники успеют «закрыть» яму до суда.

Загрузка...

Комментарии 40

02 мая 2012, 18:23 Йошкина Кошка
м-да, наши марийские ямы - всем ямам ямы....
У нас уже на въезде в город можно вешать знак "плохая дорога". Ям По ГОСТу - не наблюдается из-за канав :-))
02 мая 2012, 21:46 Alexei
Ребята! На Наших дорогах можно кругом ставить знаки "плохая дорого!
А как делают заплатки без слёз смотреть нельзя. Такое ощущение что это не столица, а какой то совхоз! Мы уже привыкли видеть людей с лопатами на одних и тех же ямах, через день(((. Кладут в пыль и через день это все исчезает. Возьмём соседку Чувашию, ну нет у них таких гав... дорог как у нас! Я буквально на днях вернулся с командировки и скажу вам что у нас самый не подготовленный город перед праздниками. Обидно(((
Дороги, дороги... и к кому обратиться за потерями от них?... "Каско" на колеса и диски не распространяется- не "страховой случай" собственника дорог не найдешь...Вот и остаешься один на один с ямами, то бишь в вечной яме...
03 мая 2012, 08:58 Sailor
Есть ямки, которые покруче наших будут))))))
Смотреть - http://www.1tv.ru/news/social/205563
03 мая 2012, 09:31 Григорий Москвин
ездили в Москву.на границе Чувашии и НН такие ямищи. 10 км в час .нам марийцам и не снилось
03 мая 2012, 09:51 lehish
сегодня вкатил в яму (под лужей не видно было) на 5 км/ч так что аж посадил машину на брюхо. И это на гребаном бульваре победы (год-два назад там штендер стоял что все делается на деньги единой россее).
Вечером сяду лепить куклу вуду местного царька. Буду ему гвоздь перед сном в голову вколачивать.
Житель Оренбурга подал в суд на «Единую Россию» Он обвиняет партию в бездействии при реализации проекта "Новые дороги городов России."
Смотреть- http://www.youtube.com/watch?v=jAkzZhInVOA
И ещё смотрите ролик - Нововведение государства для улучшения качества дорог России :-))) - http://www.youtube.com/watch?v=lrvlU5Vdg94&feature=related
03 мая 2012, 13:55 Miss Avalia
в Подмосковье(!) ямы такие, что там купаться можно...в каждом городе видимо есть такое зрелище,как огромные ямы..беда всей страны
03 мая 2012, 17:42 vstolice
Обидно или не нравиться, ну не живите. В др. статье писал про наш асфальт и работы (ищите сами на этом сайте). Мда, далеко вы ездите в командировки)))))))))))))))))) чувашия)))))))))))))) Я на дальнем востоке был и видел там ямы, вот там ямы дак ямы. По сравнению с теми ямами, то наши трещинки. Ну как вы понять не можете, что рабочих и техники ну вабще никак. А кто работать пойдет? Ну а видите вы... короче не знаете как мы работаем, дак и не суйтесь. Поясню в последний раз!!! Первый слой выравнивающий и яма закладывается только на половину, второй завершающий и возможно на ВТОРОЙ день. Пыль?))) Ну может спиртиком обработать как в больнице?А?))) Мы все делаем по технологиям, если есть возможность. Не нравиться? Ну обратитесь к тем, кто на ленинском сплошняком гнал.... туфту))), что все вылетело по весне, вперед.
P.S. За вашу невнимательность на дороге, кстати, расплачиваемся мы из своего кармана. Ну нафига в яму то лезть, самим видимо прикалывает с машиной возиться лишний раз?
03 мая 2012, 17:46 Sailor
Бред. Отмазки левые у вас какие то.......
Да, мы не знаем как вы работаете, зато видим результат, а он неудовлетворительный!!!! И что значит не суйтесь????? Нам что молча ездить по этому гов..... который вы называете дорогами. Видимо вы сами пешком ходите и вам наср..... на то что вы делаете, а вернее не делаете!!!!!
vstolice - фигасе заявочки!!! А вот вы придёте к стоматологу и он вам так же зуб отремонтирует? Пломба вылетит через неделю, а он вам скажет - а нафига на этом зубе жевать надо было??? И вообще, сейчас перед вами был другой пациент - вот у него с зубами действительно беда... Вам от этого легче станет?
Понятно что тут рабочие не виноваты. Рыба гниёт с головы. Воруют все начиная с Самых Верхов на этих дорогах и изменять положение никто не желает, все заинтересованные и те кто может что-то сделать получают свою долю. Говорили же производители, что есть технологии как на западе и дороги служить будут десятилетиями, веками без ремонта и стоят всего на 20% дороже обычных, но спроса нет - никто не покупает. На рабочих гнать бессмысленно - рабы не виноваты, что понабрали их по объявлению в гаражах в карты целый день играть (знакомый рассказывал работающий там).
04 мая 2012, 06:09 prodigy
Меня всегда умиляют такие комментарии. Где конкретно в подмосковье? Не болтайте ерундой, пожалуйста!
04 мая 2012, 12:20 Miss Avalia
начинается...вам как лучше назвать точное место - в градусах по широте и долготе или по опознавательным знакам каким???конкретный километр назвать не могу, да и не обязана, но точно могу сказать, что нехилые колдобины есть в районе Можайска,буквально на днях там проезжали... прежде чем начинать ехидничать, убедитесь в своей правоте - съездите и посмотрите, а то получается, что в данный момент вы своей ерундой болтаете не к месту
05 мая 2012, 00:58 Uragan
vstolice - Да не нравиться. Но мы здесь живем и ездить по хорошим дорогам наше право, и мы его отстаиваем, заявлениями в ГИБДД и в прокуратуру, это работает, и таких заявлений по всей России, не только по Марий Эл, все больше и больше, скоро явление станет массовым, и вот тогда мы добьемся от таких как вы хороших дорог! Вы наверно из МУП ГОРОДА у нас?! Я уже заявлений 15 написал про дороги за которые МУП Город ответствен, и которые МУП Город превратили в полосу препятствий, как после бомбежки, так что ждите, скоро предписания придут! А технологии у вас устаревшие, новые вы применять не хотите, вам это не выгодно, ну еще и пилить надо меньше. А платите вы не за нашу невнимательность, а за ваше разгильдяйство, и некомпитентность, за откаты и за распилы. Да и о какой невнимательности может идти речь, если у нас яма на яме, причем размеры ям превышают ГОСТ в несколько раз, в них прятаться можно. И еще вас надо заставлять ремонтировать по гарантии за свой счет, и гарантия 5 лет, тогда более целесообразно будите средства расходовать. ЛЮДИ ВСЕ НА HTTP://ROSYAMA.RU/ за ЗАЯВЛЕНИЯМИ. УДАРИМ ПО РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ДОРОЖНИКОВ МАССОВЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ В ГИБДД!
05 мая 2012, 01:01 Uragan
P.S. Еще и группу в контакте можно посетить: http://vk.com/perfectroads
05 мая 2012, 01:13 Uragan
Диск разбили - вызываем ДПС, яма не по ГОСТУ, говорим ДПСникам об этом, просим правильно все оформить, сделать заметку в схеме дтп о том что яма ГОСТУ не соответствует, смотрим что бы они не впарили вам пункт 10.1 (типа не выбрали безопасную скорость движения,сами виноваты, более подробно про пункт 10.1 здесь: http://vk.com/perfectroads). А далее они на месте могут выяснить кто ответственен за данный участок дороги, так же можно позже сделать письменный запрос в ГИБДД, так же можно истребовать эту информацию через суд. Как информация о дорожной службе у вас будет, подаем в суд. Конечно есть дороги ничейные, но если вы не в лесу яму нашли, то в 80-90 процентов случаев ответственный за данный участок дороги найдется.
05 мая 2012, 05:14 vstolice
Вы абсолютно правы, но хочу поправить, не все в карты играют, а ходят на работу (меньшенство) и таких гнать с работы надо, НО потом идут на работу такие же работнички.
05 мая 2012, 05:38 vstolice
Ваше право? Не спорю. Отстаиваете? Ну и молодцы! Массовым? Не уверен, что добъетесь))) Новые технологии? Че нравиться как на Ленинском у Санчасти положили сплошняком? Ну дак пользуйтесь на здоровье,только знайте, что гарантия тех, кто укладывал это покрытие))) Вот вы понимаете трезво всю ситуацию вообще? Нет!!! По предписанию, мы должны устранить в течении месяца, а рабочих 15 человек и тем более весна, погодные условия и т.д. и еще требуете качество. Ум есть? Нет!!!! Вот вы молодец, все ямы собрали колесами? Если ты видишь, что яма не по ГОСТу, спрашивается на...х ты ты туда лезешь, ну сбрось ты скорость и объезжай препятствие, дак нет ведь, надо залезть в самую яму, видел я таких водителей "ЧАЙНИКОВ" и вы такой же, продай машину, если ездить не умеешь и не создавай пробки. Да все знают про заявления и т.д. НО остаются людьми ... понимающими. Да заделаем мы ямы, не переживаете, Москва не сразу строилась.Только не ждите сплошного ремонта, вот из-за таких чудиков, из-за которых приходиться по ямкам ездить, а не сплошняком гнать и НОРМАЛЬНОГО асфальта.
05 мая 2012, 05:57 vstolice
Отмазки левые?))) Слушай, не знаешь и не суйся. Не удовлетворительный РЕЗУЛЬТАТ? т.е. не нравится, к примеру, участок отремонтированный неделю назад? Нет, мы сами ездим)))
05 мая 2012, 06:04 vstolice
У стоматолога условия есть, у нас их нет. Нам не дают дорогу перекрывать, техники и много еще че не дают и запрещают, так что не наша вина, ну идите выше все водители и скажите, что дайте деньги дорожникам и возможности, дак ведь проще на организацию нагнать а не помочь ей нормально работать. Собиритесь там есть у вас сообщество ФАР вроде, и устройте пробег или забастовку и объясните в чем дело и пусть на нас не сваливают. Вы не задумывались, почему у марийскавтодора техники и возможностей больше? Потому что филиал РОСавтодора и деньги почти все им идут, а в город они суются только за тендер.
05 мая 2012, 21:57 дмитрий полушин
во всех нормальных городах дорогу делают ночью.
05 мая 2012, 22:11 vstolice
Как вы это представляете у нас? Нет, раньше пытались делать, но опять же все зависит от средств, начальства и в желании некоторых рабочих ( нехватка нужного звена ... и все).
05 мая 2012, 22:35 vstolice
Да и по поводу "не суйтесь", я имел ввиду в наш процесс работы не зная условий. Суйтесь лучше в правительство, там концы ищите и будет вам счастье и дорога ровнее.
06 мая 2012, 09:25 Маркиза
Позвольте тогда рассказать вам, как ремонтируются дороги на Камчатке(раз уж Дальний Восток упомянули!) Подъезжает компрессор. Отбойными молотками выгрызается деффектный участок асфальта. Сжатым воздухом обдувается от крошек щебня и асфальта. Проливается расплавленным гудроном. Асфальтируется. Сверху проходит каток....для Йошки это, наверное, за гранью понимания? Здесь-то рабочие просто кирзачами утаптывают... Тошнит от таких высказываний! Или вы сами дорожник? Ну и как бюджет пилится?
06 мая 2012, 09:31 Маркиза
Ну точно - дорожник!)))))
06 мая 2012, 20:33 Uragan
vstolice - Да именно, это явление станет массовым. Причем этот процесс происходит сам собой, а я пытаюсь этому способствовать. Сейчас в России происходит формование гражданского общества - общество с активной гражданской позицией, которое борется за свои права, проявляет гражданскую активность, такое общество и заставляет закон работать, и когда оно более менее сформируется, тогда и появятся массовые заявления. Вот например в Европе или в США, гражданское общество сформировано, и там вас быстро заставили дороги нормальные сделать.
Вы считаете, что если человек недоволен ужасным качеством дорожного покрытия, значит он чайник. - железная логика, прямая. Да мне просто надоело ездить по принципу: разгон, торможение, объезд слева, затем разгон торможение,объезд справа, и т.д. И надоело видеть машины выезжающие на встречную полосу из-за ям. А заехал я за 9 лет в 2 ямы, в одну - ночью, в другую - в дождь. Вот ну нет у меня телепатических способностей чтобы считать информацию о расположении ям под водой, или если человек не экстрасенс значит он тоже чайник?! А пробки создаете вы, потому что в городе куча дорог, по которым не возможно ехать больше 20 км/ч, т.к. их поверхность благодаря раздолбайству дорожников, похожа на поверхность луны или марса после метеоритного дождя, после многочисленных столкновений с астероидами и кометами. Что там можно вообще объехать?! На тротуар что ли выскакивать через бордюр. Вот и едешь по этим ухабам с минимальной скоростью, попутно объезжая наиболее огромные кратеры. Вы думаете это полезно для подвески? А как налогоплательщика и гражданина меня абсолютно не должно интересовать отсутствие у вас ресурсов. Меня интересует результат. Пилить надо меньше, будут деньги и на ресурсы и на технику.
Вы кстати опять показываете свою некомпетентность когда пишете про месяц по предписанию, и про "видишь яма не по госту." В соответствии с действующим ГОСТ 50597–93, максимальный срок для устранения дефектов 10 суток, и вся ямы ГОСТУ не соответствующие, должны быть обозначены и огорожены знаками, а в темное время и в условиях недостаточной видимости — заграждением с сигнальными огнями. Но ваше раздолбайство на позволяет вам даже знаки расставить. И насчет людей понимающих - чушь полная, никто не понимает почему мы все ездим по раздолбаным дорогам, знаете сколько мата произносится из уст водителей, которые преодолевают ваши полосы препятствий, понимаете сколько негативной энергии направлено в сторону дорожных служб. И про заявления знают не все, а многие не знают как их правильно писать, многим лень, и т.д. Но понимающих вас людей нет! Вот вы все пишете про "сплошняком", по вашему технология заключается в ямочном ремонте? Да нет никакой разницы между ямочным ремонтом и ремонтом асфальта сплошняком, т.к. вы используете одинаково плохие материалы в обоих случаях, щебенка ваша ничто иное как мел, известь. И ваши заплатки через год вылетают, и сплошной асфальт разрушается. При использовании современных технологий дорога может служить как минимум 10 лет. Но вам это не надо. Вам надо чтоб дороги как можно быстрее разрушались, что бы получать новые заказы, и снова пилить. За свой счет надо вас заставлять ремонтировать. И вообще вы переворачиваете все с ног на голову, по-вашему дороги у нас замечательные, а все ямы это нормально, их надо просто чудесным образом объезжать, и при всем при этом вы такие добрые что и на ремонт машин людям деньги даете, вы говорите ПОЛНЫЙ БРЕД. Соответственно я делаю вывод что вы просто ТРОЛЬ. Больше на ваш бред отвечать ни чо не буду, люди не общайтесь с ТРОЛЯМИ!!!
07 мая 2012, 10:54 vstolice
Молодцы, че могу сказать и мы так можем, ДААААААЙЙЙЙЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ (СРОКИ и УСЛОВИЯ), ТЕХНИКУ, РАБОЧИХ И БАБКИ и мы вам все сделаем красиво и качественно. Извиняюсь за Caps Lock, ну как еще народу объяснить, что дорожники ну ни причем и что можем, то мы делаем (лишь бы вы свои колеса не теряли по дороге). Ну идите спрашивайте у правительство про бюджет, че вы дорожников спрашиваете.
07 мая 2012, 10:56 vstolice
Слышь, умник блин, скажи ка номерок машины (так, может встретишься на дороге и кем сам-то работаешь, слабо сказать?) Ну если две ямы и при таких обстоятельствах, то молодец, поздравляю. Ты вообще читать умеешь нет, уроки литературы и русского посещал? ЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ, ТРОЛЬ блин. Вот сперва перечитай внимательно ВСЕ мои комменты, а потом еще и в суть их ВНИКНИ ПОЖАЛУЙСТА, ну а потом можешь написать, разрешаю)))
07 мая 2012, 22:35 Х а й т о
vstolice наверняка судя по комментам не занимает высокий пост в автодоре. Он в силу своих интеллектуальных возможностей пытается так скажем "защищать чистоту мундира", и спорить с ним глупо. Вот с действительно компетентными (вернее в данном случае некомпетентными) людьми, от которых многое зависит в этой ситуации можно было бы пообщаться и высказать свое недовольство, но они сюда не зайдут, мы для них надоедливые лохи, мусор
09 мая 2012, 09:08 vstolice
+1 Да это везде такая проблема, че вы блин хотите, ямы везде образуются, хоть ты сам тресни, но разбивается кем? Колесами нашими же, и где поток больше и где фуры летают, то извините, в том месте не нужно ждать хорошего покрытия, почему на тротуарах асфальт держится как новенький годами? Да некоторым ваще не понять. Настаивают на своем как бараны, насмотрелись где-то про ГОСТы и т.п. и давай как попугаи повторять, тем самым даже не представляют, чем это может обернуться.
09 мая 2012, 09:13 vstolice
про последнее-Ты точно))) Засунь свой язык обратно СО СВОИМИ догадками некомпетентными, вот ты живой пример, ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ а пишешь. Че за умник?Как и было написано выше - попугай. Че думаешь один такой умник - батан. Иди в правительство и там общайся. Пообщаться он захотел)))
Дадим вам возможность - будем писать заявы, о неудовлетворительном качестве дорог! Чтобы деньги налево не уходили! Но если вы и дальше будете класть заплатки в грязь - спрос будет с вас!!!
09 мая 2012, 20:08 Aleksey Ivanov
http://rosyama.ru/
Сайт где вы можете добавить яму в список и найти единомышленников.
Также найти ответы на свои вопросы да и вообще данный сайт создает возможность быть активным гражданином РФ .
09 мая 2012, 21:27 Alexei
vstolice ты просто гон... по жизни! что тебя читать!
09 мая 2012, 21:28 Alexei
0
13 мая 2012, 01:04 vstolice
Заявления не дпсникам писать надо, а в правительство, если будет каждый писать дпсникам и через суд пойдут заявы ваши, то закроется наша организация, откроется новая, продержится такими темпами год или два и снова прикроете и т.д. пойдет. Ничего вы не понимате, а строите умных. Я просто подсказываю куда идти и с кого требовать, а вы все через ж...у. Ха, один умник уже сфотал нас. И че?)) Просто тупо постояли и посмеялись))) Ну не знаете принцип заплаток дак и не суйтесь. Мы делали участок около музея (Гоголя), зарулите туда и посмотрите ради интереса. Норм? И тоже были ямы и ложили так же и ничего не вылетело, покоцался и потерся и нифига ему. Так что не надо ля-ля тут и не лезьте вы к нам и не мешайте работать, если вам заняться нечем больше, то стойте и фотайте и снимайте сколько влезет, хоть камеры понавешайте на каждый столб, пофиг. Да хоть в воду))) так надо значит, сушим))))))))
13 мая 2012, 14:10 prodigy
москва отказалась от заплаток, т.к. считают этот метод неэффективным. Будут менять дорожное покрытие полностью каждые 3 года

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru