Электросамокаты и скейтборды: поправки в ПДД вызвали споры у йошкаролинцев

Возрастное ограничение: 12+
Электросамокаты и скейтборды: поправки в ПДД вызвали споры у йошкаролинцев Йошкар-Олинцы против "самокатеров" на дорогах и тротуарах/фото Ярослав Вяльшин
На СИМ можно передвигаться с 14 лет

Ранее редакция ProГород Йошкар-Ола сообщала, что Минтранс подготовил ряд поправок в ПДД. Они представлены  19-страничным документом, который можно поделить на несколько блоков. Изменения коснутся правил тонировки автомобилей, разрешенной для автобусов скорости езды, появления новых знаков и термина СИМ.

Кстати, за последний год ГИБДД Марий Эл пресекли 1166 нарушений в управлении автомобиля, на котором установлены затонированные стекла. 

Остановимся подробнее на блоке о средствах индивидуальной мобильности. 

Сейчас такого термина как средство индивидуальной мобильности - СИМ нет, его только планируется закрепить в правилах дорожного движения. К ним будут относиться роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства, за исключением велосипедов и инвалидных колясок. Помимо того, «лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности» становится новым участником дорожного движения. 

С 14 лет на СИМ можно передвигаться по обочинам дорог со скоростью, не превышающей 60 км/ч, а езда по тротуарам будет запрещена. Исключением станут дети до 14 лет, которым разрешат передвигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам в том же направлении, в котором движутся пешеходы со скоростью не более 20 км/ч.

Мнение владельца СИМ

Я езжу на электросамокате, потому что мне намного удобнее добираться в школу на нем, чем на общественном транспорте. Но в нашем городе не везде есть оборудованные велодорожки и мне приходится выезжать на проезжую часть. Так что поправки не очень изменят мою ситуацию, я итак большую часть времени езжу по обочине дороги. Бывает некомфортно ехать по дороге, потому что автомобилисты бывают разные. Есть, конечно, адекватные водители, которые всегда дадут место для проезда, но есть и те, кто специально старается зажать с тем умыслом, что мне нечего делать на дороге, - рассказал нам 14-летний владелец электросамоката Роман Гилязов.

Также появятся новые дорожные знаки: «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», «Кроме лиц на средствах индивидуальной мобильности» и «Лица на средствах индивидуальной мобильности»

Мнение автомобилиста

Очень негативно отношусь к тому, что владельцы СИМ будут обязаны ездить по дороге, так как большинство из них это дети и подростки, которые  не до конца осознают всю ответственность правил дорожного движения. Нельзя исключать то, что в ДТП водитель самоката при столкновении с автомобилем будет иметь наихудший вариант развития событий. И к тому же водитель СИМ - это огромная помеха на дороге.  На перекрёстке нет обочины и в любом случае он будет пересекать дорогу и своим низким движением будет приносить большие неудобства автомобилистам, - делится своим мнением Иван Евсеев.

Мнение пешехода

По иформации ГИБДД Марий Эл за 2020 год, сотрудниками госавтоинспекции пресечено – 6588 нарушений на средствах индивидуальной мобильности. Это на 11,4%; меньше, чем в 2019 – 7432 нарушения. 

По статистике за 2020 год, водители средств индивидуальной мобильности нарушали ПДД – 6588 раз. Это на 11,4%; меньше, чем в 2019 году – 7432 нарушения. 

Ранее мы писали о том, что на одной улице под колесами авто оказались две йошкаролинки. Также йошкаролинки смогут побороться за статус «Автоледи Марий Эл 2020»

Авто Жизнь в городе
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru