Владелец электрокара рассказал, как содержать машину будущего в провинции

Владелец электрокара рассказал, как содержать машину будущего в провинцииФото из архива Pro Город

Электромобиль в Йошкар-Оле

На дворе 2021 год. На дорогах общего пользования, в небе, на воде и даже под водой – везде мы встречаем гениальные инженерные, и шикарные дизайнерские решения людей, касаемо средств передвижения. Ни для кого не секрет, что так было не всегда. Первые бензиновые двигатели и автомобили стали грандиозным прорывом и, казалось бы, нереальным достижением ХIX века. Прошло относительно не так много лет, и за это время, мы успели слетать в космос, изобрели пассажирскую авиацию, вдоволь «набаловались» механическими конструкциями, и в полной мере смогли открыть для себя электричество. В наше время уже никого не удивишь новеньким сенсорным телефоном, или мощным компьютером - гаджеты есть в самой отдаленной глуши любой страны. Но что если вы встретите на дорогах провинции самый настоящий, современный, модный электрокар?

Журналист «Pro Город» связался с владельцем чудо техники Андреем Петровым, и задал самые волнующие вопросы, касаемо электро-будущего. В интервью вас ждут откровения владельца электрокара в провинции, легкие прогнозы на автомобильное будущее, и рассказ о том, как же все-таки содержать такой необычный автомобиль в обычном провинциальном городе.

Почему именно электромобиль? Зачем покупать такой автомобиль в Йошкар-Оле? В городе, который для этого пока что не развит?

Вот мы как раз и пытаемся развить эту тему тут. Причем и я, и мой приятель Лев, купили себе эти машины чисто случайно, но почти одновременно, и полюбили их одинаково сильно. В Йошкар-Оле такой автомобиль вопреки всему, очень даже удобен. А почему электромобиль? Потому что это интересно. Я пол года изучал ее, читал статьи и узнавал, что и как работает, хотел воочию узнать, что за машина такая. Позвонил во Владивосток, заказал машину, мне ее привезли, а вторая машина с Белгорода своим ходом доехала.

Между Белгородом и Йошкар-Олой расстояние 1300км, какой запас хода у электроавтомобиля? Как получилось добраться до города?

Запас хода всего 120км, но дело в том, что когда машина катится инерционно, у нее срабатывает рекуперация двигателя, проще говоря – зарядка батареи. С Белгорода, так и пришлось ехать, 120км своим ходом, 120 километров - на тросе, на рекуперации, 6 или 7 раз Nissan приходилось прицеплять к кому-то на 120 километров.

Когда вы купили свои автомобили?

Оба автомобиля были куплены в прошлом году. Я купил в конце апреле, а серый автомобиль купили в начале мая.

Почему из всех электрокаров ,вы выбрали именно этот?

Самый доступный и ходовой автомобиль. Самый приближенный к обыкновенной машине. Из всех «электричек» на мировом рынке, это самый востребованный автомобиль. Он с 10 года произведен, с 11 года началась широкая продажа, но самым важным фактором было то, что вся механика автомобиля взята от самого обычного, рядового Nissan. С запчастями никакой головной боли нет – вообще. Заменяемость идет от любой другой модели, будь то Juke, Teeda или Note. Да что там говорить, у них даже дизайны похожи! Взять какие-то ручки, интерьер, общие линии кузова, и назвать этот автомобиль, машиной «из ряда вон» просто не получится.

К слову, Leaf все же выделяется своей, некоторой футуристичностью, среди остальных авто.

Да, я соглашусь, есть такое, но так выделяется только первое поколение, и то по началу, тебе так не кажется. Лишь приглядевшись, начинаешь замечать многие, необычные детали в дизайне второго поколения z-e1. А так, его не отличишь от обыкновенного бензинового.

Что думаете про более известные электрокары, например Tesla Model S, BMW i3?

Летом один такой появился у нас в городе. Я тоже изучал BMW i3 на вариант покупки, и предмет надежности, но пришел к выводу, что это очень дорогая, непрактичная машина. Конечно, комплектация «REX» у I3 это вообще изумительная вещь, но большинство разных факторов говорит в пользу такого авто как ниссан, более приземленного. BMW б/у из Америки в Россию приезжают уже убитыми, так как там за ними редко нормально следят. Кузов сделан из карбона – это тоже играет свою роль. Одно ДТП, и этот автомобиль будет не восстановить, в то время как на разборках в России уже можно найти детали от Nissan Leaf. Ну и конечно ценовая категория: этот автомобиль стоил всего 500 тысяч рублей, а BMW стоит 1 миллион 500 тысяч рублей. У BMW запчасти подходят только от BMW, в то время как на Nissan я завтра же «закачу» другую подвеску, и все будет работать.

Драгрейсинг и бензиновое прошлое. Люди, которые так увлечены бензиновыми моторами и мощностями уходят в электро-будущее? Разве вы не должны быть ярым приверженцем бензина?

Почему же? Наоборот, драг – это скорость и время ее набора. Чем мощнее машина и лучше зацеп - тем быстрее ты поедешь. А тут автомобиль, у которого весь крутящий момент доступен в полном диапазоне и сразу. Ты нажимаешь педаль в пол, и он ускоряется совершенно не так, как другие машины. Из-за хорошей развесовки, он уверенно стоит на дороге, а сбалансированный электро-помощниками передний привод, помогает автомобилю "вгрызаться" в асфальт при старте.

Сталкивались с ретроградами, которые совершенно не желают принимать автомобили будущего?

Ну конечно сталкивался, и продолжаю сталкиваться. Многие, не знающие люди, часто апеллируют этим: «Выедем на трассу, у тебя сядет батарейка, и я на пол бака бензина доеду домой!». Да, правда есть и на их стороне, но проблема в том, что электрокар экономит мои деньги на заправке, мощность при этом у него такая же, а комфорта больше, ведь в машине полная тишина. Ну и конечно технологии развиваются, ничего не стоит на месте, а потому, в ближайшем будущем электрокары на 50% заполонят дороги общего пользования.

Мы еще успеем вернуться к теме будущего, но пока останемся в нашем времени. Автомобиль вызывает интерес в обществе? Резонанс?

Скажу так, это интересная машина, для интересных людей. Если ты поистине любишь автомобили – ты влюбишься в электрокар, будешь его изучать. Это для людей, интересующихся новыми, передовыми технологиями, для людей, которым это реально интересно. Многие друзья и знакомые у меня далеки от этого, и можно было-бы сказать, что они несовременные, или еще что-то, но нет, они просто с этим не сталкивались. Из-за того, что автомобиль не слишком выделяется в общем потоке, некоторые и вовсе не догадываются, что едет электрокар.

Мне кажется, у людей перед электро-автомобилями есть одно чувство, которое можно описать не иначе, как чувство страха и безумного влечения.

Скажу без всяких сомнения, так со мной и произошло. Чувство влечения, как видите победило, и я безумно всем доволен!

Каким вы видите прогнозы на автомобильное будущее?

Делать точные ставки я не буду, но могу сказать, что уже через 10 лет, компания Volvo хочет вовсе перестать выпускать автомобили на двигателе внутреннего сгорания (ДВС). Раньше люди были противниками классических, в нашем понимании, автомобилей, в угоду конным повозкам, теперь отказываются от электротяги, в пользу бензина. Люди всегда будут противниками технологий, ведь они их боятся. А что до нас, водителей электрокаров, наверное, за нами будущее, и мы сейчас – его испытатели…

Владеть электрокаром в провинции, где нет ни единой зарядной станции. Как это возможно?

Сказать по правде - легко. Этот автомобиль создан для небольшого города, и никто не планировал, что он поедет по трассе 3 тысячи километров. Я купил хоть и не новую машину, но выбирал я ее по количеству «палочек» у батареи (у батареи есть определенное количество жизни). У меня их достаточно большое количество, а от того, заряд батарея держит хорошо. Мне хватает автомобиля, для городских поездок: быстро и с комфортом. А как заряжать? Из дома. Более скажу, автомобиль экономит приличное количество моих средств в год, так как заряжать машину гораздо дешевле, чем заправлять.

Что самое главное во владении автомобилем?

Чувствовать себя свободным. Быть уверенным в своем транспортном средстве, ну и конечно, самое главное - что бы нравилось самому.

Видели такой йошкар-олинский электромобиль? Рассказывайте в комментарии!

...