ВТБ Медицинское страхование информирует: с мая 2019 года профилактические мероприятия по полису ОМС можно проходить ежегодно

Возрастное ограничение: 16+
pixabay.com

Согласно приказа Министерства здравоохранения РФ № 124н от 13.03.2019 года «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» был принят новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения. Специалисты компании ВТБ Медицинское страхование подготовили ответы на вопросы о диспансеризации и изменениях, связанных с прохождением профилактических медицинских осмотров, поступившие от граждан по телефону «горячей линии».

Что такое диспансеризация и с какого возраста нужно начинать обследоваться в рамках диспансеризации?

Диспансеризация - это комплекс диагностических мероприятий, прохождение которых позволяет выявить на ранней стадии хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические, сахарный диабет). Она необходима для своевременной диагностики скрытых нарушений здоровья и имеющихся факторов риска их развития. В случае выявления признаков таких нарушений проводится второй, расширенный, индивидуальный комплекс диагностики, а при необходимости - лечение.

Что касается возраста граждан, то диспансеризацию необходимо проходить, начиная с 18 лет.

Как часто по новым правилам можно пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр?

Новый приказ о порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации объединяет порядок прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Теперь профосмотры граждане должны проходить ежегодно, а диспансеризацию 1 раз в 3 года - для граждан от 18 до 39 лет и ежегодно - от 40 лет.

Если возраст не соответствует возрастным категориям диспансеризации, значит, человек не может обследоваться в рамках диспансеризации?

В том случае, если по возрасту в этом году вам не положено прохождение диспансеризации, то вы можете пройти ежегодный профилактический осмотр.

Какова программа профилактического медицинского осмотра и диспансеризации с мая 2019 года?

В профилактический медосмотр входит анкетирование, измерение роста, веса, подсчет индекса массы тела, определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, общего холестерина крови, глюкозы, флюорография (раз в 2 года), ЭКГ (в 18, 35 лет и затем ежегодно), измерение внутриглазного давления (в 18, 40 лет и затем ежегодно), а также осмотр гинекологом женщин фертильного возраста.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

  • общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – с 40 лет;
  • осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.
  • исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
  • эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
  • для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года),
  • маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
  • для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

Как в случае проведения профилактического медицинского осмотра, так и диспансеризации, после проведения всех диагностических мероприятий каждому пациенту проводится "завершающий" прием у терапевта в целях оценки состояния здоровья и определения необходимости прохождения второго этапа диспансеризации.

Все ли обследования по-прежнему проводятся бесплатно по полису ОМС?

Да, все этапы диспансеризации полностью бесплатны для застрахованных лиц по ОМС. Также следует отметить, что диспансеризация по-прежнему является добровольной.

Как с практической точки зрения происходит диспансеризация?

Теперь гражданин может дистанционно записаться на приёмы и исследования в рамках профосмотра и диспансеризации. Затем проходит их в назначенное время в поликлинике. По результатам исследований, проведенных в рамках профосмотра и диспансеризации, врач заполняет карту учёта диспансеризации пациента. Все результаты исследований также вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях с пометкой «Профосмотр» или «Диспансеризация».

Сколько времени реально отнимает диспансеризация и можно ли это время минимизировать?

Время, которое требуется для прохождения диспансеризации, зависит от возраста: чем человек старше, тем список обследований шире. Но в среднем обследование первого этапа диспансеризации потребует 1 день (если подготовиться к исследованиям перед посещением поликлиники). А также для того, чтобы врач озвучил пациенту итоги обследования и объяснил рекомендации - необходимо ещё раз посетить врача-терапевта. При наличии медицинских показаний в рамках прохождения первого этапа диспансеризации врач может направить пациента на дополнительное обследование второго этапа диспансеризации.

Теперь граждане имеют возможность пройти профилактические мероприятия, в том числе в вечерние часы и субботу, что очень удобно для работающих граждан. Кроме того, с начала 2019 года каждый работодатель обязан предоставить своим сотрудникам, подлежащим диспансеризации, 1 оплачиваемый выходной день на её прохождение. Для того, чтобы взять выходной день для диспансеризации, нужно написать письменное заявление. При этом день освобождения от работы необходимо предварительно согласовать со своим работодателем.

Если человеку удобно пройти диспансеризацию в поликлинике, которая ближе к работе, а не к дому. Может ли он это сделать? И сделать бесплатно?

Гражданин имеет право проходить бесплатный профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию только в той медицинской организации, к которой он прикреплён для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Рекомендуем не упускать возможность своевременной диагностики скрытых заболеваний и имеющихся факторов риска их возникновения и обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

Если медицинская организация отказала в проведении профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, необходимо обратиться в ВТБ Медицинское страхование по бесплатному телефону горячей линии 8 (800) 100 – 800 -5. Страховой представитель оперативно свяжется с медицинской организацией для разрешения спорных ситуаций.

Для повышения информированности застрахованных лиц в марте 2019 года в трех медицинских организациях г. Йошкар-Олы: ГБУ РМЭ «Поликлиника медсанчасти № 1 г. Йошкар-Олы», ГБУ РМЭ «Поликлиника № 4 г. Йошкар-Олы», поликлиника № 3 ГБУ РМЭ «Детская городская больница им. Л. И. Соколовой» установлены ВТБ фоны. Это телефонные аппараты, которые позволяют застрахованным лицам бесплатно напрямую оперативно связаться по «горячей линии» со страховыми представителями ООО ВТБ МС, АО СК «СОГАЗ-Мед», территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Достаточно лишь нажать одну из трех кнопок.

Узнать полный перечень документов для оформления полиса ОМС, уточнить адреса пунктов выдачи и получить дополнительную информацию о профилактических мероприятиях и по другим вопросам ОМС можно в Марийском филиале ООО ВТБ Медицинское страхование:

  • по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 61;
  • по бесплатному телефону горячей линии 8 (800) 100 – 800 -5;
  • на официальном сайте vtbms.ru
Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru