Знать в лицо: как защитить себя и сад от вредителей

Возрастное ограничение: 6+
Знать в лицо: как защитить себя и сад от вредителей фото предоставлено рекламодателем
Обращайте внимание на качество продуктов питания, саженцев и семян

Карантин растений — это комплекс государственных мероприятий, позволяющих предупредить проникновение и распространение опасных вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур.

Карантинные объекты в Марий Эл:

  • Усач черный еловый малый Monochamus sutor L. (Волжский Звениговский, Килемарский, Мари-Турекский, Моркинский, Юринский, Куженерский, Медведевский, Сернурский, Оршанский районы),
     
  • Усач черный еловый большой Monochamus urussovi Fisch. (Звениговский, Моркинский, Оршанский, Новоторъяльский, Юринский, Куженерский, Мари-Турекский, Килемарский, Медведевский, Сернурский, Волжский районы)
     
  • Усач черный сосновый Monochamus galloprovincialis Oliv. (Волжский, Звениговский, Килемарский, Моркинский, Куженерский, Медведевский, Оршанский, Горномарийский, Мари-Турекский, Новоторъяльский, Юринский районы),
  • Сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Chetverikov. (Юринский, Звениговский и Оршанский районы),
  • Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis Woll. (Волжский, Горномарийский, Звениговский, Килемарский, Медведевский, Советский районы, г. Йошкар-Ола)
  • 1 род сорных растений - Повилики Cuscuta sp. (Волжский, Оршанский, Медведевский и Сернурский районы) борьба с которыми ведется на протяжении длительного времени.

Каждый вид приносит большой экономический ущерб и вред для человека и животных. Обеспечение охраны растений и территории РФ от проникновения на нее и распространения по ней карантинных объектов и предотвращение ущерба от карантинных объектов, регулирует Федеральный закон «О карантине растений» № 206-ФЗ .

Сегодня существует высокая потенциальная опасность проникновения в нашу Республику новых карантинных объектов из других областей, регионов страны. Завезенная подкарантинная продукция (семена, грунты, саженцы) не всегда проходят исследования, а значит нет гарантии, что завезен здоровый посадочный или посевной материал, и он не станет причиной распространения карантина в Республике Марий Эл.

Для установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции и фитосанитарного обследования предприятий, производящих, реализующих или хранящих подкарантинную продукцию растительного происхождения необходимо обращаться в лабораторию фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» (адрес: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д. 17; т. 8(8362) 457675, эл. почта: rme@refcenter-pfo.ru).

С ростом импорта продукции растительного происхождения существует опасность завоза на территорию нашего региона карантинного опасного вредителя – многоядной мухи-горбатки. Взрослая мушка не опасна для человека, опасна ее личинка. Попадая не в герметично упакованные контейнеры, быстро откладывает яйца в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Личинки мухи с максимальной длиной до 5 мм могут попасть в организм через муку, сыр, сою, вяленую рыбу, грибы, картофель, огурцы, яблоки, бананы, дыни, мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Если вредитель случайно будет занесен вместе с пищей в организм возможно развитие паразитарного заболевания - миаза, требующего сложного лечения. Откладывая свои личинки, заражая здоровые ткани, паразиты способствуют развитию язв, эрозий, фурункулоподобных процессов. Возможна потеря зрения, слуха и даже летальный исход. В группе риска - дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Основной источник распространения - фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре. Личинки мухи-горбатки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека – обычная пищевая среда для этих насекомых.

Поэтому при покупке внимательно осматривайте каждый плод, черные точки на поверхности могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца. Не берите переспевшие и подгнившие фрукты, а также продукты животного и растительного происхождения с истекшим сроком годности. Не покупайте продукты в местах, где не могут показать документы, подтверждающие их фитосанитарную безопасность.

С полной информацией можно ознакомиться в отделе фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (адрес: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, д. 41, т. 8(8362)454137) или на официальном сайте ursn.nn@gmail.com.


 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru