Йошкаролинец: "Припять — город мертвый, покинутый, пустой"

Возрастное ограничение: 16+
Йошкаролинец: "Припять — город мертвый, покинутый, пустой" из архива героя материала
Окончание блога земляка, побывавшего на Украине

В ноябре йошкаролинец отправился в поход на Чернобыльскую атомную электростанцию, в продолжении блога мужчина описал, как его глазами выглядит Зона. Портал "Pro Город" рассказал о приключениях земляка в пути.

О припяти

— Гуляли, ездили по Припяти, город мертвый, покинутый, пустой, нельзя передать атмосферу, надо там просто побывать, чтобы ее почувствовать. По сути Припять сейчас — это дома в лесу, представьте себе город, по моим ощущениям больше, чем микрорайон Сомбатхей, и местами такие заросли, что не пройти через них.

Центральная площадь, ДК Энергетик, колесо обозрения, парк атракционов, бассейн, Фудзияма, потом вернулись к автобусу, там водитель англоязычной группы Сергей говорит нашему гиду Диме: "Тут какие-то непонятные люди ездят на "Инфинити" с автоматами".

Дима: "СБУшники, наверное".

Сергей: "На "Инфинити"???"

Садимся в автобус на выезд из Припяти, чтобы посмотреть вечернюю ЧАЭС, поворачиваем с одной улицы на другую, и видим: стоит эта самая "Инфинити" черная, вся тонированная, а рядом три человека в камуфляже, масках, с калашами.

Гид Дима не умолкал всю дорогу, все что-то рассказывал, а тут после увиденного в нашем микроавтобусе повисла такая пауза тишины, что было еле слышно только мотор нашего автобуса. Скорость была маленькой, улица узкая, заросшая, особо не разгонишься, да и смысла не было гнать куда-то.

Я не знаю, сколько секунд прошло, пока мы подъезжали к "Инфинити", но эти секунды показались мне вечностью, это не описать словами, это надо пережить. Каждый в нашем микроавтобусе, наверное, думал о чем-то своем.

Я подумал: сейчас подъедем, тормознут, попросят выйти, достать документы. Девушку, возможно, не тронут, а мы двое, наверное, тут и останемся, навсегда. Тут заговорил Дима: "Наверное, это какая-нибудь важная персона из зоны АТО, а это его охрана". И в этот момент мы благополучно проехали мимо. Нас не тормознули. Отлегло...

Вечерний Чернобыль

— Далее вечерняя ЧАЭС, потом поехали в Чернобыль, поселение в гостинице, ужин, душ и спать.
Cледующее утро — завтрак в 8 утра, далее машинно-тракторная станция, там есть легендарное сталкерское место, троллейбус. По легенде, в Припяти не было троллейбусного транспорта, и до аварии было завезено три троллейбуса, один из которых впоследствии стал "Мастерским участком № 2,Чернобыльского Рай ДРСУ ". Далее заброшенный РыбХоз, особенно впечатлила пожарная машина с советскими номерами.

Школы и больницы в Припяти

Школа № 2. В спортзале на прогнившем паркете до сих пор лежат баскетбольные мячи, в классах, учебники, парты. Конечно, все растаскано вандалами, но было такое ощущение, как- будто я снова пришел в школу на урок, а домашнее задание не выполнил.

Медико-санитарная часть 126. Спустя столько лет после аварии там до сих пор пахнет больницей. Одно из самых грязных мест в Припяти находится именно в этом корпусе, где мы были, в подвале, куда сразу после аварии привозили пострадавших, пожарных и персонал станции, до сих пор лежат их вещи. В фойе лежит подшлемник пожарного, принимавшего участие в тушении пожара в ту ночь. Он сильно фонит.

Детский садик. Шкафчики, стульчики, игрушки, сандальки. Интересно, ребенок, носивший эти сандальки в далеком 1986 году, давным-давно уже вырос. Кем он стал?

Вот и настал вечер, пора уезжать, на душе тоскливо.  До свиданья, Припять, ты стала частью моей жизни, увидимся ли мы еще — я не знаю.

Конец поездки, дорога домой

Ужин в Чернобыле, сувениры. Потом заехали в село Опачичи, на территории ЧЗО, к самоселу бабушке Марии, ей 85 лет, ее тоже эвакуировали, как и всех в 86 году, но она не прижилась на новом месте и вернулась в родные края, зимой все того же 1986 года. В этом селе живут всего 4 человека.

На данный момент на территории Чернобыльской Зоны Отчуждения проживают в разных селах около 300 самоселов, которые по разным причинам и в разное время вернулись на свои родные места.

На выезде из Зоны на КПП дозконтроль все чисто. Выезжаем, я не прощаюсь с Зоной, как в прошлый раз, не даю обещания, вернусь ли еще. Едем в Киев, на вокзал, мой поезд "Ужгород — Москва" в 20:43 из Киева.

В Конотопе интересно получилось: на нижних полках ехала молодая семья, граждане Украины, на одной верхней я, на другой — гражданка России, мы примерно одного возраста. Заходит к нам таможенник — женщина, спрашивает "нижних": "Граждане Украины?"... Они: "Да". Смотрит на нас: "Граждане России?". Мы: "Да". Она: "Цель визита в Украину???" и смотрит на мою соседку, смотрю на нее и я, поскольку мне почему-то очень не хотелось объявлять на все купе, где я был. Соседка смотрит на меня (я небритый, довольно заросший и очень уставший), и не знаю что она увидела в моих глазах, но она говорит таможеннице: "Ездили к родственникам".

Таможенница, вероятно, думает, что мы вместе, и меня ничего не спрашивает. Там же, в Конотопе,  с нашего вагона высадили гражданина Казахстана, как я понял, за нарушение правил пребывания в Украине.

Читайте также о том, почему йошкаролинец решил съездить в Припятьс какими трудностями он столкнулся по пути на Украину и что он почувствовал, ощутив радиацию.

Необычное
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru