Что следует знать о криоконсервации

В современной медицине находят применение инновационные методики, позволяющие дать шанс отчаявшимся пациентам. Каждый из вариантов имеет определенные показания и нюансы, знать о которых следует изначально. Одним из популярных на сегодняшний день методов хранения биоматериалов является заморозка с дальнейшим содержанием материала в условиях низких температур. Краткое название этой процедуры – криоконсервация. Она может быть применена только лишь при наличии специального оборудования и соответствующей квалификации лаборантов. В этом случае можно рассчитывать на успешный результат в дальнейшей работе с биоматериалом.

Суть метода криоконсервации заключается в замораживании (предпочтение лучше отдавать витрификационному способу) яйцеклеток, спермы или эмбрионов, находящихся в предимплатационной стадии. Этот способ хранения репродуктивной медициной успешно используется свыше тридцати лет. Одним из главных нюансов стало использование криопротекторов, которые необходимы для замещения воды в клетках. Благодаря такому компоненту удается сохранить целостность клетки, избежав образования кристаллов льда (как известно, в объеме лед на порядок больше воды). Применение сверхбыстрой заморозки (витрификация) и криопротекторов сделало возможным минимальное воздействие холода на клетку ткани, на ее жизнеспособность после размораживания. Оптимальный температурный режим хранения составляет −196° C, и обеспечивается погружением капсул в жидкий азот. Более высокие значения не рекомендованы, так как биохимические процессы в клетке и обмен энергией с внешней средой не останавливаются. На сегодняшний день такой способ хранения может быть применен лишь для нескольких видов биоматериала. Об успешной криоконсервации с последующей трансплантацией органов заявлено еще не было.

Среди показаний к данной методике хранения может быть проведение курсов химио- и лучевой терапии, а также оперативных вмешательств, вследствие которых оплодотворяющая способность спермы будет нарушена. Криоконсервация зачастую является частью программ ЭКО, ИКСИ, внутриматочной инсеминации, так как в день пункции ооцитов могут возникнуть сложности с получением эякулята. Мужчинам, чья профессиональная деятельность имеет определенные риски для репродуктивной функции организма (ионизирующее излучение, контакты с химически активными соединениями, воздействие низких/высоких температур), также рекомендовано воспользоваться данной методикой сохранения биоматериала.

...

  • 0

Популярное

Последние новости