Вознесенский храм в 1939 использовался под пивной склад

А с ноября 1940-го Йошкар-Олинский горисполком решил передать бывший храм под пивзавод

Вознесенская церковь в Царевококшайске была построена в 1756 году, во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны, на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого находился рядом с храмом.

Это типичный памятник русской архитектуры XVIII века: "восьмерик на четверике" в 2 этажа. Восьмерик венчает сферический купол, на котором – световой барабан с главой.

В начале прошлого века храм выглядел иначе: с северной и западной сторон к трапезной  присоединялась открытая галерея-гульбище в 2 яруса. С северо-запада находилась  колокольня высотой в 4 яруса: на ней висело 7 колоколов от 142 пудов и меньше. Наверху —  городские часы с боем.

Декоративная отделка сохранилась на основном кубе храма: карнизы восьмерика и четверика, белокаменные резные наличники окон в виде кружева гирлянд и колонок с перехватом, обрамление окон поребриком и уходящими в толщу нишами. В декоративном убранстве применены элементы стиля барокко, который развивался в церковной архитектуре с 80-х годов XVII века. К сожалению, имена зодчих не сохранились. Можно лишь предположить, что здесь трудились мастера восточноевропейской (Вятка - Пермь - Тюмень) архитектурной традиции русского церковного зодчества XVIII века.

Храм был трёхпрестольным: на втором этаже - главный летний храм в честь Вознесения Христова с приделом в левой стороне во имя Казанской иконы Божией Матери; в нижнем этаже - тёплый или зимний храм в честь Воздвижения Креста Господня. Поэтому церковь иногда называли просто "Воздвижение".

Интерьер богат отделкой, настенными росписями, церковной утварью. Иконостас главного храма состоял из 5 ярусов с деревянной резьбой, главной святыней считалось небольшое резное на камне изображение с одной стороны Николая Чудотворца, а с другой - святого великомученика Георгия Победоносца.

В 20-е годы храм продолжал действовать, к 1930-му году он уже не вмещал всех желающих, потому что другие церкви города уже были закрыты. В январе 1937 года президиум исполкома МАССР принял постановление о закрытии Вознесенской церкви.

В марте 1938-го постановлением горсовета храм передавался Радиокомитету; в 1939 использовался под пивной склад; в ноябре 1940-го нижний этаж был передан товариществу "Мари художник", а с ноября Йошкар-Олинский горисполком решил передать бывший храм под пивзавод.

Новый хозяин начал разрушать святыню. Перед Великой Отечественной войной Вознесенская церковь лишилась колокольни, каменной ограды с воротами, галереи, к трапезной с запада пристроили двухэтажное здание цеха завода. Снесли барабан с главой, погибли настенные росписи.

В 1992 году здание было передано Церкви. Средства на восстановление собирались по крупицам. В 1995-м на Пасху состоялось первое богослужение. В 2008-2009 годах была построена колокольня храма.

По материалам доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории МарГУ С.В. Старикова.

...

  • 0

Популярное

Последние новости