Блог Светланы Срединой: "Кто прав, кто виноват?"

Возрастное ограничение:
Блог Светланы Срединой: "Кто прав, кто виноват?"
16+ Светлана Средина - старший инспектор по пропаганде ГИБДД УВД по Йошкар-Оле

 

Война пешеходов и водителей продолжается, кажется, от основания мира. И те, и другие утверждают всегда, что правы, ссылаясь на правила дорожного движения. Но вот в чем парадокс: правила для всех свои, и каждый из них отчасти прав. Все-таки дорога – это место, где наши жизни вне безопасности, а значит мы должны нести за них ответственность.

Недавно на одной из улиц нашего города я наблюдала такую картину: у нерегулируемого пешеходного перехода притормозила автомашина «Фольксваген». Пропустив пешеходов, водитель продолжил движение. В этот момент из-за стоящей «маршрутки» выбежал на «зебру» мужчина и бросился перебегать дорогу. Чудом избежав наезда, водитель иномарки стал ругать пешехода. Тот в свою очередь стал кричать на водителя, показывая на знак «Пешеходный переход».

Словесная перебранка чуть было не закончилась дракой. Благо, вмешалась пассажирка «Фольксвагена». Свидетели разделились на «два лагеря». Одни утверждали, что виноват пешеход, другие, наоборот, обвиняли водителя. Осуждать никого не берусь. Но хочу напомнить: в правилах дорожного движения сказано: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен...».

Эти же правила гласят: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов...». Думаю, проявив чуть больше сознательности, мы вместе сделаем наши дороги безопаснее. 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru