В Марий Эл доноров станет меньше ?

Возрастное ограничение:
В Марий Эл доноров станет меньше ?
Теперь сдавшим кровь полагается обед

Новый федеральный закон, вступивший в силу на этой неделе, обязывает выдавать донору бесплатную еду в день сдачи крови и отменяет денежные выплаты. Но сначала Министерство здравоохранения должно установить примерный пищевой рацион, полагающийся донору. Многие считают, что нововведение повлияет на количество желающих сдать кровь не в лучшую сторону.

- Для того, чтобы человеку сдать кровь, нужно потратить деньги на проезд, как минимум 26 рублей, отпроситься у начальника на работе, изменить свои планы. Например в Москве за сдачу крови платят большие деньги, в нашем городе 130 рублей дают, чтобы человек смог сам себе купить обед по вкусу. Кто-то любит овощи, кто-то рыбу - всем не угодишь, - прокомментировала главный врач станции переливания крови Екатерина Зангерова. - Конечно, обед удобнее заменить денежными выплатами.

Федеральные органы должны определить случаи, в которых возможна сдача крови и ее компонентов за плату,  и установить ситуации, когда бесплатное питание возможно заменить суммой, эквивалентный стоимости обеда донора, сдавшего кровь безвозмездно.

- Пока ничего не поменялось. За кровь или плазму дают 130 рублей и чай с печеньем. Я сдаю кровь не ради денег, поэтому с нововведениями для меня ничего не изменится, - рассказала постоянный донор Ирина Шамина.

Что дальше?

Согласно этому же закону, замена обеда денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев, которые могут быть установлены подзаконными актами. Так что есть шанс, что существующую систему вознаграждения в республике сохраниться.

Загрузка...

Комментарии 17

26 января 2013, 20:27 Леонид3
А если человек хочет не только обедать, но и завтракать и ужинать? Ему три раза в день надо кровь сдать? И 21 раз в неделю?
26 января 2013, 20:32 Леонид3
А как вы определяете человека? Может он с раком крови или наркоман или алкаш, мне бы не хотелось такую кровь себе иметь, не дай Бог, конечно. Только от нормальных людей.
26 января 2013, 20:36 Леонид3
Диана Ильина, а у самого донора здоровье от этого не пострадает? Согласно канонам Буддизма в крови человека находится его душа. Т.е. в прямом смысле мы часть души отдаем другому.
26 января 2013, 20:51 Леонид3
Отдавать кровь за деньги, думаю, не правильно, это гнусно, не по человечески. Только безвоздмездно, что называется с душой можно. Кровь это не только некая медицинская жидкость, это святое, священная часть тебя.
27 января 2013, 17:56 Direktor Durdoma
Сэр теоретик? Не согласен по нескольким пунктам:
1 от нормальных людей. Перед каждой кроводачей делают анализ(даже если что то жирного съешь накануне, могут не взять). Когда от каждой капли крови зависит твоя жизнь, тут уж не до принципов, если человек пошел и сдал кровь(отдал часть души, как ты говоришь) это уже нормальный человек.
2 здоровье донора. Говорят влияет на печень, но так говорят люди далекие от медицины. Есть и плюсы, при большой кровопотери(например, при ДТП) у донора шансов выжить на порядок больше, чем у недонора. Организм привыкает к кровопотерям.
3 деньги. Это палка о двух концах. С одной стороны, если будут платить большие деньги, пойдут сдавать кровь всякие бомжи и алкоголики. С другой, если бы платили более-менее ощутимую сумму, то многие доноры, которые сдавали кровь до этого раз в год, стали бы сдавать чаще. Я обычно сдаю раза 2-3 в год, если мне бы платили по 5тыр за каждую сдачу, я б сдавал каждый день, наверно. Сдавать кровь за деньги это гнусно и не по-человечески? Я думаю, гнусно и не по-человечески сидеть дома и не делать этого. В конце концов, за эту кровь платит не сам реципиент, а государство. Вознаграждать людей надо, иначе завтра мы останемся вообще без донорской крови!
27 января 2013, 18:58 Леонид3
Ну давайте все население обяжем сдавать кровь, если ее так не хватает. Кровь такой же орган как и мозг, желудок, печень и др. В вашем случае человек становится ходячей фабрикой технологической жидкости.
27 января 2013, 19:04 Леонид3
Я не разу не сдавал ее, кроме как для общего анализа крови. И человеку она не должна доставаться бесплатно, иначе он будет легкомысленно относится к своему здоровью. Помните что сказал Гиппократ?
27 января 2013, 19:12 Леонид3
И если это так полезно для организма, давайте будем регулярно сдавать ее в целях профилактики. Вся наша современная медицина безнадежно порочна, и миф о пользе сдачи крови нужен для нас, простых людей, снимите эту лапшу со своих ушей.
27 января 2013, 19:17 Леонид3
Вот представьте картину: никто не идет сдавать ее, никто! Весь год ни одного лошары! Что они (медики) делают в этом случае? Правильно! Поднимают "закупочные цены" на кровь со 160 р. до например 500 р.
27 января 2013, 19:23 Леонид3
И народ идет сдавать ее! И пока нас будут держать за пушечное мясо, а не за личности, за Великое Чудо: ЧЕЛОВЕК, вы директора дурдомов будете сдавать ее, часть своей ДУШИ за жалкие 160 рублей.
27 января 2013, 19:31 Леонид3
Екатерина Зангерова, скажите нам простым людям, что говорит официальная медицина на этот счет?
28 января 2013, 12:48 Direktor Durdoma
Я понял так: ты не идешь сдавать кровь, потому, что не хочешь отдавать часть своей души. Но в то же время сдаешь кровь на анализы? Как так, Леонид? Где последовательность???Это же частичка души, пусть 1/1000000(это уже вопрос количества), но всё таки частичка, а потом ещё её и в унитаз выливают. Об этом не думал?
PS: представь, не нужно на это отвечать и комментировать, просто представь, что у тебя серьезно заболел ребенок и ему жизненно необходимо много донорской крови. И тут тебе говорят, что крови нет. За весь год ни одной лошары не пришло и не пополнило банк крови. Как ты объяснишь это ребенку? Скажешь, что все считают себя "человеками" и не хотят быть пушечным мясом? Ребенок продолжает медленно умирать, а эти "личности" не хотят отдать часть своей души для спасения человека, стоящего на краю пропасти. Когда дело касается человеческой жизни, тут уж не до филосовствования на тему души, тут необходимо действовать. И эти действия приносят свои результаты, каждый день донорская кровь спасает чьи-то жизни. Ты продолжай сидеть дома, считай себя человеком, береги свою душу, ты же личность.
28 января 2013, 12:55 Леонид3
Молодец, ты начинаешь понимать, а про унитаз очень метко сказал! Только "безвоздмездно, даром, от всего сердца" - ДА! Но не за деньги. Все просто. Бесплатно - пожалуйста, а когда мне дают какие-то жалкие 150 р. это тебя унижает.
28 января 2013, 13:39 Ксю Новосёлова
я являюсь донором и могу сказать алкаши и наркоманы не пойдут тк просто анализы все покажут и не пропустят их дальше,я сдаю тк мне не жалко,но я считаю 120р мало,в других странах кровь стоит дороже. Вы уж меня простите но давайте тогда и почки бесплатно отдавать там или еще какие органы...я на вырученные деньги покупала корм в приют для бездомных животных. НЕ знаю как дргие,но мое мнение такое. Если дают бери,не будут платить все равно буду сдавать,хочу стать почетным донором как моя бабушка,у которой сейчас много льгот и привелегий.
28 января 2013, 13:46 Direktor Durdoma
А что тебе мешает сдать кровь и не взять в кассе деньги, насильно же их не суют? Жалкие 150 рублей или не жалкие... Ты уже торгуешься.
Я всегда беру деньги, только я никогда не воспринимал это как оплату за мою кровь. Видел в этом оплату моего проезда до СПК и обратно, машина же не на воздухе ездит. Немного объясню, если бы платили за кровь, то плата была бы эквивалентна объему сданной крови. А платят не за объем, сумма одна и та же, хоть за 200мл хоть за 400. Для меня, как и для большинства доноров, финансовая сторона вопроса неважна. Да, не спорю, если бы платили за каждую сдачу по МРОТу, я бы посещал СПК чаще. Но и если не будут платить, я не перестану сдавать кровь. Идея превыше всего.
29 января 2013, 15:23
Я считаю, не важна причина сдачи крови - важен результат! Крови итак не хватает! А без денег запасов её станет ещё меньше! Люди будут умирать! Целесообразность замены денег на обед сомнительна: А на станции переливания есть столовая? А разве дешево будет её построить? А дешево содержать персонал столовой? А будет ли обед съедобным? Вывод: хочет человек деньги за кровь - надо платить, иначе в следующий раз он может и не придти! Людей надо мотивировать, а не наоборот!
29 января 2013, 23:57 Леонид3
Ксюша, а как можно сделать пожертвование в приют для животных? Я тоже хочу помогать им также, как и ты это делаешь.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru