В Марий Эл доноров станет меньше ?

Возрастное ограничение:
В Марий Эл доноров станет меньше ?
Теперь сдавшим кровь полагается обед

Новый федеральный закон, вступивший в силу на этой неделе, обязывает выдавать донору бесплатную еду в день сдачи крови и отменяет денежные выплаты. Но сначала Министерство здравоохранения должно установить примерный пищевой рацион, полагающийся донору. Многие считают, что нововведение повлияет на количество желающих сдать кровь не в лучшую сторону.

- Для того, чтобы человеку сдать кровь, нужно потратить деньги на проезд, как минимум 26 рублей, отпроситься у начальника на работе, изменить свои планы. Например в Москве за сдачу крови платят большие деньги, в нашем городе 130 рублей дают, чтобы человек смог сам себе купить обед по вкусу. Кто-то любит овощи, кто-то рыбу - всем не угодишь, - прокомментировала главный врач станции переливания крови Екатерина Зангерова. - Конечно, обед удобнее заменить денежными выплатами.

Федеральные органы должны определить случаи, в которых возможна сдача крови и ее компонентов за плату,  и установить ситуации, когда бесплатное питание возможно заменить суммой, эквивалентный стоимости обеда донора, сдавшего кровь безвозмездно.

- Пока ничего не поменялось. За кровь или плазму дают 130 рублей и чай с печеньем. Я сдаю кровь не ради денег, поэтому с нововведениями для меня ничего не изменится, - рассказала постоянный донор Ирина Шамина.

Что дальше?

Согласно этому же закону, замена обеда денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев, которые могут быть установлены подзаконными актами. Так что есть шанс, что существующую систему вознаграждения в республике сохраниться.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru