Автомобилисты Марий Эл неправильно ездят через железнодорожные переезды

Возрастное ограничение: 12+
Из архива "Pro Город"
Штраф за неправильный проезд через железнодорожный переезд могут повысить до 5000 рублей

Правительство РФ рассмотрело поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые ужесточают наказание за неправильный проезд по железнодорожным переездам. Об этом сообщает Российская газета.

Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что в январе была утверждена Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года. Сейчас на заседании речь шла о случаях пересечения путей вне переезда, выезда на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного, остановки или стоянки на переезде. На сегодня размер штрафа за такие правонарушения составляет 1000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев, и штраф планируется повысить до 5000 рублей. 

Согласно статистике Госавтоинспекции, в прошлом году количество аварий на железнодорожных переездах выросло на 17,5 процента. Всего в 2017 году на железнодорожных переездах России произошло 242 ДТП. В них погибли 94 человека и 317 были ранены.

В Марий Эл в сентябре 2017 года произошло одно ДТП на железнодорожном переезде. Водитель машины Hyundai Solaris выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора несмотря на приближающийся поезд. В результате произошло столкновение авто с локомотивом. Водитель иномарки и его пассажир были госпитализированы. А в 2018 году ГАЗ- 2824 решил проехать через железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора и повредил закрывающийся шлагбаум. Пострадавших не было, но был причинен материальный ущерб.

Пресс-служба ГИБДД по РМЭ сообщает, что:

За нарушение правил проезда железнодорожного переезда в Марий Эл за 2017 год привлечено 186 водителей, а за 2018 год – уже 27 автолюбителей.

Сотрудники ГИБДД напоминают, что железнодорожные переезды - места повышенной опасности. ДТП, которые происходят на них обычно имеют тяжелые последствия. Тормозной путь локомотива, который движется со средней скоростью 60-70 километров в час, составит 600-700 метров. 

Правила проезда через железнодорожный переезд: 

  • При подъезде к переезду нужно снизить скорость.
  • Обгон на железнодорожных переездах и за 100 м перед ними запрещен.
  • Запрещена стоянка транспортных средств ближе 50 м по обе стороны от переезда и на самом переезде. 
  • Когда вы подъезжаете к переезду, то нужно быть особо внимательным, и обращать на положение шлагбаума, световую и звуковую сигнализацию. 
  • На переездах со шлагбаумом всегда есть дежурный, который может при необходимости сам регулировать движение. 
  • Когда вы подъезжаете к переезду стоит также убедиться в отсутствии приближающегося поезда, и только потом можно выезжать на железнодорожный переезд.
  • Особенно опасен неосмотрительный выезд на железнодорожные пути на переезде без шлагбаума.
  • Если видимость на дороге плохая, то нужно остановиться и выйти на железнодорожные пути и посмотреть в обе стороны для того, чтобы убедиться, что локомотив не едет.

Теперь читайте нас в Telegram

Авто ГИБДД ДТП Закон
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru