Йошкаролинцы о школьных годах: «Дрожь в коленках, цветы в руках, бантики на голове: вот она, «взрослая жизнь»

Возрастное ограничение: 0+
Йошкаролинцы о школьных годах: «Дрожь в коленках, цветы в руках, бантики на голове: вот она, «взрослая жизнь» pixabay.com
Догонялки, первая школьная любовь и знакомство с друзьями — школьные истории всех возрастов.

В День знаний в школах Йошкар-Олы пройдут торжественные линейки. Все школьники и их родители с нетерпением ждут этот праздник. Кто-то уже подготовился к школе, а кто-то только начинает собираться и покупать всё необходимое для учёбы.

Именно в канун этого праздника редакция газеты «Pro Город» решила узнать, что йошкаролинцы помнят о своих школьных годах и как проходил праздник в их первом классе.

Зоя Сагитовна, 87 лет, бывший воспитатель и заведующая в детском саду, вспоминает:


—На линейке ко Дню Знаний было очень много народу. Помню, мне мама дала батистовый белый платок и, я выглядела очень нарядно. У нас в классе было по 40 человек, вчетвером сидели за одной партой. Мою первую учительницу звали Газиза Апа, её уважали как детки, так и взрослые, очень мудрый человек. Самым запомнившемся событием для меня является День победы. Я только когда узнала об этом, то забралась на какие-то ворота, взяла воронку для киросина и говорила как в рупор: «Говорит Москва!»

Ольга Егошина , 42 года, рассказывает:


—Мою первую, но не самую любимую, учительницу звали Галина Павловна. Первое сентября я не помню в первом классе, но помню, как у нас в школе были веселые старты. На крыльце положили какой-то туннель, через который мы должны были ползти. Я очень сильно торопилась, когда пробегала этот этап, споткнулась, упала и прямо перед глазами у меня оказались две копейки.

 

Светлана Денисовна , 66 лет, делится подробностями школьных дней:


—Моей первой учительницей была Людмила Ивановна. Ей было 18 лет, когда она нас взяла. Её первые ученики, наш первый учитель. Мы все полюбили эту голубоглазую девушку с косой. Тогда она казалась нам такой взрослой. Я ходила в 14 школу, что на Зарубина, была она тогда ещё двухэтажной до ремонта. У нас в классе много девочек повально были тайно влюблены в Алёшку. Отчетливо вспоминается дорога до школы от улицы Баумана, через заводы. Расстояние до школы было невероятно длинным, а забор казался бесконечным.

Павел Иванов, 18 лет, который нашёл друга на линейке, помнит свой первый день знаний так:

—Пришел с родителями нарядный. Волнение внутри, новый костюм снаружи, знакомство с учителем и вот уже все сидят за партами в классе с цветами в руках. У нас за год поменялось два классных руководителя, так что имя своей первой учительницы я не помню. Когда вручил ей цветы, то познакомился с будущим другом, с которым играли на переменах в «классики», «пол это лава» и «догонялки». Еще этот друг дергал алоэ, хотя все учителя предостерегали, что оно ядовито и опасно.

Кристина, 23 года, хотела бы повторить один день:

—Первое сентября, у меня дрожь в коленках, ведь вот она - «взрослая жизнь». Платье, белые колготочки, огромнейшие банты на голове. Моей первой учительницей стала Юлия Александровна. Если бы у меня была возможность вернуться в какой-то день школьный, то я бы заново хотела пережить выпускной и последний звонок.

 

 

 

 

Ксения Клюкина, 20 лет, которая звонила в колокольчик на плече старшеклассника, не забывает:

—Нас, как первоклассников, поставили в первый ряд на линейке. Я тут же разговорилась с какой-то девочкой, подружилась с ней, встали где-то с краю. Обсуждаем что-то, делимся впечатлениями, и тут подходит высокий старшеклассник с костлявым плечом и колокольчиком. Подходит, поднимает вверх, сажает на плечо, даёт в руки колокольчик и говорит: «Звони!». Ничего не поняла, но звонила я так громко, чтобы все слышали!

 

Какую историю со школьных времён помните вы? Рассказывайте их в комментарии!

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен
.

1 сентября Интервью Опрос Школа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru