«История под ногами»: жители Марий Эл рассказали о случайных находках огромного значения

Возрастное ограничение: 12+
«История под ногами»: жители Марий Эл рассказали о случайных находках огромного значения Павла Лапшина
Скальная стена на дне озера, ведьмовская пещера и древние кости в огороде

В Марий Эл на дне озера Яльчик ныряльщики обнаружили скальные образования и каменную стену из плотного известняка, которая тянется вдоль берега на 30 метров. Об этом рассказал дайвер Павел Лапшин.

- Там настоящая горная гряда, которая поднимается со дна озера и «возвышается» на 10-12 метров, - рассказывает исследователь. – Безусловно, она не является строением рук человека. Это природное явление, которое образовалось, скорее всего, как и озеро – в результате провала.

По словам Павла, вершина каменной стены начинается на глубине примерно в 10 метров. Дайверы обнаружили ее во время очередного погружения, и планируют исследователь ее дальше.

- Хочется оценить масштаб, и, конечно, привлечь внимание узких специалистов. В нашей республике более 600 озер, и они несправедливо выпали из поля зрения научного сообщества, - считает дайвер.

Это не первая интересная находка Павла. В одно из очередных своих погружений группа дайверов обнаружила «трещину» на дне Табашинского озера. Выяснилось, что его глубина более 180 метров, а не как считалось ранее – около 60-ти. Теперь оно по праву считается самым глубоким в Марий Эл.

Яльчик -  самое большое озеро республики. Оно имеет карстовое (провальное) происхождение, бессточное. Наибольшая глубина — 35 метров, ширина — от 35 до 325 метров,  длина — 1200—1600 метров.

Послание из прошлого или колдовство?

Житель поселка Морки Леонид Мурзаев – один из немногих, кто своими глазами видел настенные надписи в пещере, «спрятанной» в знаменитой горе Карман-Курык.

- Существовала легенда: якобы в той пещере жили ведьмы, которые выходили только по ночам и катались на лошадях, пасшихся неподалеку. Причем, выбирали только белых. Говорят, нашелся смельчак, который пожелал поймать ведьму. Он измазал свою кобылу дегтем и даже поймал! Но за это ведьма прокляла всю деревню, расположенную в горы. И все равно мы детьми ходили в эту пещеру. Там на стенах были нацарапаны какие-то рисунки, изображающие людей. Это был 1948-ой год. С тех пор я там не бывал.

 

Гора Карман-Курык  – комплексный геологический памятник природы федерального значения.  Высота горы Высота над уровнем моря - 224,2 метра.

Древние кости и украшения

12 сентября в поселке Красногорском Звениговского района было найдено древнее захоронение тел с украшениями. Местные жители наткнулись на кости во время добычи песка рядом с одним из домов. Об этом рассказали в Следственном управлении СК РФ по Марий Эл.

Необычную находку передали в Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории имени Васильева.

- Это марийский могильник 11 века, найденные кости принадлежат мужчине и женщине, - рассказал руководитель отдела археологии Алексей Михеев. – Границы могильника еще не определены. Такие находки изучаются годами. Сейчас идет процесс постановки этого объекта археологии на государственную охрану, чтобы избежать дальнейшего разрушения.

Пока известно, что границы могильника охватывают муниципальную землю и частные участки.

А какими необычными находками можете похвастаться вы? Ответ в комментарии под новостью.

 

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

 

История Йошкар-Олы Культура Экология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru