В Йошкар-Оле открыли Национальную президентскую школу. Фото

Возрастное ограничение:
В Йошкар-Оле открыли  Национальную президентскую школу. Фото

В минувшую пятницу Леонид Маркелов разрезал красную ленточку и вошел в здание Национальной президентской школы-интерната для одаренных детей.

— Никому тогда еще неизвестный Лоренцо де Медичи заказал своему архитектору школу, где будут обучаться абсолютно все дети различного возраста, — этими словами начал свою речь Глава Марий Эл. — Учебное заведение стало самым знаменитым во всей Европе. Я надеюсь, что стены этой школы выпустят не менее талантливых детей, которые прославят всю республику и, возможно, даже страну.

Перед тем, как разрезать красную ленточку и вручить учителям и учащимся школы символический ключ,  Леонид Маркелов обратился прочитал стихи собственного сочинения:

«Поклон тем, кто творил и строил,
И изваял прекрасный храм,
Кто не вредил, не беспокоил,
Кто созидал назло врагам.

Не перейду привычных рамок,
Работы подводя черту,
Соорудив волшебный замок,
Я воплотил свою мечту.

Не пожалев ресурс гигантский
Для просвещения людей
Под свод дворцов венецианских
Собрать талантливых детей.

И предоставить им возможность
Воспеть марийскую весну,
И проявляя осторожность
Преобразить свою страну.

Надеюсь, муза посетит
Рожденных в Марий Эл талантов
И креативом наградит
Художников и музыкантов.

Без лицемерия и фальши
Я вам осмелюсь пожелать —
Стремится к небесам и дальше
И мой катрен в девиз избрать:

И ясным днем и в непогоду,
Когда вы веселы иль хмуры
Искусство даровать народу
Святая миссия культуры».

Леонид Маркелов в сопровождении министров и директора школы прошел по этажам и заглянул практически во все кабинеты. В одном из классов его встретила преподаватель школы Антонина Эшкинина, которая рассказала о своем классе и подарила две маленькие статуэтки виолончели.

— Все, что строится и делается — все для людей и ради людей, — добавил Леонид Маркелов. — Мы планируем сдать кукольный театр и доделать набережную.

 

Следующим местом посещения стал спортзал, где Леонид Маркелов захотел поиграть в мяч, но не нашел его.
—  А где мячи? Хотел покидать в кольцо, — сказал Глава республики.

Первый заместитель председателя правительства Николай Куклин пообещал дать поручение министру спорта Владимиру Чумакову укомплектовать школу мячами.

Присев за стол вместе с архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном Глава республики оценил новую мебель и чистоту помещения в школьной столовой.

Поднимаясь по лестнице, Леонид Маркелов подметил, что поручни для детей не совсем удобные и дал указание это исправить.

Обходя третий этаж, Леонид Маркелов заметил, что участок со стороны улицы Эшкинина не очищен, и предложил его убрать, а летом засеять газон и посадить красные клены высотой 4 метра.

После экскурсии в актовом зале состоялся концерт, посвященный открытию школы.
Праздничная программа состояла из выступления детского образцового хора, игры кларнетистов, скрипачей, домристов и фортепианного дуэта.

— Сейчас в школе учатся 260 ребят — это предел. 180 из них живут в общежитии, — сказала министр образования и науки Галина Швецова. — Мы отбираем талантливых детей со всей республики.

Директор Национальной президентской школы-интернат основного общего образования Вадим Хайбуллин рассказал, что следующий набор детей будет производиться в сентябре.

Загрузка...

Комментарии 11

«Под свод дворцов венецианских» ?? Ах, да ▬ скоро же Чебоксарскую ГЭС поднимут...
18 марта 2013, 11:46 Vladimir Kulikov
18 марта 2013, 12:39 Александр Кольцов
сколько можно засовывать свои инициалы во все постройки! !!!
18 марта 2013, 13:00 Вольдемар
"Искусство даровать народу..." Это что за слово такое - даровать?? Дарить знаю, а даровать откуда взялось? Насчет катрена круто, Нострадамус плачет в сторонке )) "Не пожалев ресурс гигантский..." - с этого места поподробней, пожалуйста. Откуда деньги, Зин? "Обходя третий этаж, Леонид Маркелов заметил, что участок со стороны улицы Эшкинина не очищен, и предложил его убрать, а летом засеять газон и посадить красные клены высотой 4 метра..." Да чего уж там, давйте сразу ёлочки высотой 10 метров ))) И еще, надо бы ЛМ проехаться по всем школам республики и чтобы ему везде захотелось мячи покидать в кольцо (если, конечно, есть где покидать). Глядишь, так же оперативно все школы осчастливили бы мячами.
18 марта 2013, 13:38 Алексей Павлов
Нормальная шляпа..у дона Карлеоне такая была
18 марта 2013, 13:59 Андрей Шарнин
Лоренцо де Медичи... опять инициалы ЛМ. это 3,14zдец какой то!!!!!
Кого в Казанскую психушку отправлял...
20 марта 2013, 19:24 Diehappy
Неспроста, ох, неспроста он на Медичи кивает, позвольте процитировать:

"Таким образом, возросшая популярность Лоренцо позволила ему ослабить республиканскую систему правления и ввести желательные для него перемены в государственное устройство. Теперь решение всех дел поручалось совету из семидесяти граждан, приверженцев политики Лоренцо. Совет, в частности, назначал на все должности, заведовал финансами и, естественно, он исполнял все пожелания Лоренцо, отдавая ему государственные деньги, в которых он при своей роскошной жизни постоянно имел надобность. Государственные долги росли, и часто приходилось производить финансовые операции дурного характера: насильственно понижались проценты государственного долга, отбирались деньги у благотворительных учреждений. В конце концов государственная казна сделалась едва ли ни личной собственностью Лоренцо, а Флорентийская республика осталась таковой только по названию — фактически Лоренцо обладал властью суверенного монарха.

Был введён закон, согласно которому каждое покушение на жизнь и благополучие Лоренцо рассматривались как «оскорбление величества» и каралось жесточайшим образом. Но, к чести Лоренцо, свою неограниченную власть он употреблял во многом к большей пользе и славе государства...
...чувствуя приближение смерти, он пригласил к себе знаменитого проповедника Джироламо Савонаролу, бывшего тогда настоятелем доминиканского монастыря Св. Марка во Флоренции. Биографы Лоренцо говорят, что он исповедовался у Савонаролы, и что выслушав его, последний произнес речь, в которой убеждал его возвратить флорентийцам свободу и отдать законным владельцам всё несправедливо приобретенное имущество; Лоренцо с досадой отвернулся, и Савонарола ушёл, не дав умирающему отпущения грехов."
21 марта 2013, 08:14 Вольдемар
Хотите сказать, ЛМ бует мучаться в аду? ))
21 марта 2013, 16:20 Вольдемар
Нисколько. Просто хотел уточнить ))
21 марта 2013, 22:01 GumanoID
А может лучше посадим секвойи или кипарисы? В 15-20 метров? Клены? Красные? Всего 4 метра? Может метров в 8? Хорошо, давайте по-скромному. Как скажете ваше высочество.
И мячики распорядитесь детишкам выдать.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru