Экзоскелет из Марий Эл посоревнуется с мировыми разработками

Возрастное ограничение: 12+
Экзоскелет из Марий Эл посоревнуется с мировыми разработками фото пресс-службы ПГТУ / проект рассчитан на три года
Он уже прошел множество испытаний

Лаборатория «Мехатронные системы» при ПГТУ готовится к приемочным испытаниям экзоскелета. Об этом рассказали в пресс-службе университета.

Работа над экзоскелетом медицинского назначения началась в 2017 году, когда Волжский электромеханический завод совместно с Волгатехом выиграли в Министерстве образования и науки России конкурс на создание высокотехнологичного производства. Сам проект рассчитан на 3 года.

По словам ведущего разработчика Александра Кудрявцева, в экзоскелете практически все детали отечественного производства, за исключением электродвигателей и электронных компонентов.

— Люди с поражением нижних конечностей получат возможность научиться ходить заново. Первая подобная разработка была в Сколково, наш экзоскелет второй в стране. Если говорить о мировой практике, то мы создаем конкурентоспособный продукт. Например, разработка Сколково стоит около 2,5-3 миллионов рублей, тогда как американский образец стоит около 10, - рассказывает Александр.

В университете также объясняют, что экзоскелет уже прошел множество испытаний.

— Экземпляры прошли в круглосуточном режиме 160 километров, совершили три с половиной тысячи циклов «сел-встал» и три тысячи двести поворотов. Их помещали в камеру «тепло-холод», где температура была от -50 до +50 градусов, - поясняют в ПГТУ.

Всего создано четыре версии: базовая версия для пациентов до 100 килограмм, базовая версия с датчиками электромиографии, базовая с такими же датчиками и электростимуляцией мышц, а также детский экзоскелет для детей с ростом от 100 до 160 сантиметров и массой до 60 килограмм.

—Когда мы начинали, в штате было 5 человек, а сейчас уже более 15 сотрудников. С какими-то особенными трудностями мы не сталкивались, да и вообще, по моему мнению, нет недостижимых целей. До разработки экзоскелета мы уже работали на крупные НИИ и заводы, входящие в такие концерны как Алмаз-Антей, Роскосмос, Ростех - это стало для нас базой, - рассказывает Александр Кудрявцев.

После предварительных испытаний нашли некоторые недочеты, которые исправят к приемочным и клиническим испытаниям.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как глава Марий Эл исполнил желание мужчины в инвалидной коляске и теперь он сможет танцевать. Помимо этого мы сообщали о том, как журнал «Discovery» расскажет о находках ученых из Марий Эл. Ко всему прочему мы сообщали о том, как студентка из Марий Эл помогла спасти жизнь смертельно больному пациенту.

О каких технологиях будущего мечтаете вы? Ответ оставляйте в комментарии.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

ВУЗ Необычное
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru