Многократная чемпионка России по плаванию:"Это будет шок для йошкаролинцев, но я с детства боялась воды"

Возрастное ограничение: 6+
фото корреспондента Ильи
В 6 лет мама взяла для нее абонемент в бассейн

Многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России, а также чемпионка Европы по плаванию Елена Богомазова в детстве боялась воды. Об этом рассказала сама спортсменка.

Чемпионка признается, что когда ей было меньше 6 лет, то ее папа взял на Финский залив. И хотя воды там было по колено, спортсменка признается, что тогда она просила "Папочка, родненький, не покидай меня, только держи!". 

Про обучение

Моя мама до сих пор не умеет плавать. Лет в 6 она взяла мне абонемент в бассейн, чтобы я научилась плавать. Через некоторое время стала заниматься бесплатно. Таким образом, в спорте я уже 31 год. 

Про ограничения

Сон. Ты просыпаешься очень рано, хотя сейчас, когда я закончила с профессиональным спортом, я могу себе позволить поспать часов 10 или 12. Хотя ты перестаешь понимать, зачем эти ограничения, когда лет в 13-14 тебя начинают узнавать и замечать. Тем не менее, когда меня перевели в другой бассейн, то я была там на последних местах. Тогда сказала маме, что хочу уйти, но в ответ услышала "Доченька, у тебя нет вариантов". 

Про успех

Успех как спортсмена - успеть за свою спортивную карьеру реализовать то, что в тебя было заложено свыше, родителями и тобой вместе с тренером. Если ты реализовал это - ты уже добился чего-то. Ты можешь не идти в мастера спорта, не доказывать себе того, что ты великий. Вот это ощущение благодарности самому себе за проделанную работу и есть успех.

Про отечественное плавание

Глобально так я не задумывалась, однако можно сказать, что сейчас много частных клубов. Кто-то просто зарабатывает, а кто-то хочет реализовать свои идеи. У каждого свои направления и многие частные клубы начинают конкурировать с государственными школами и показывать результаты не хуже них. 

Про деньги

Каких-то огромных денег в спорте я не получила. Я помогла родителям с ремонтом и со здоровьем. Больше даже тратила, чем получала. Так даже получилось, что после олимпиады мыла полы за 80 рублей час в спортивном клубе. 

Про разряды

Это определенный инструмент, чтобы люди делали определенные "таблички", вели какую-то статистику. Вот было такое, что девочка мимо пробегает, а ей кричат "Света, тебе две секунды до КМС не хватило". А она ведь даже не в курсе. Я тоже в детстве не интересовалась этим. Детям они не нужны: не будет ребенок сидеть и сокрушаться из-за того, что он не стал мастером спорта из-за доли секунды. За рубежом такой системы нет. 

Про первые успехи

В 1997 году я первый раз попала на первенство России и мало понимала, что это за соревнования. Мы приехали с тренером и подружками. Я заняла 3 четвертых места. Не было какой-то цели, но я поняла, что могу добиться чего-то большего. Уже в 1998 году у меня был прорыв и я стала привозить золотые медали. 

Про отношение к спорту

Я учу своих спортсменов плавать медленно. Но когда сейчас я когда возвращаюсь в бассейн, то мне все кажется таким "вялым", медленным и скучным. Я стараюсь плыть быстро, соревнуюсь даже сама с собой. И вот когда выходишь из воды, то люди говорят "это просто балет на воде!".  

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Йошкар-Олу приедет многократная чемпионка России по плаванию, а также о том, как в Йошкар-Оле дети посоревновались в быстроте и качестве плавания.

А что бы вы спросили у чемпионки? Ответ оставляйте в комментарии.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Знаменитости Интервью Спорт
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru