Депутат Госдумы от Марий Эл не поддержал закон о шпионских устройствах

Возрастное ограничение: 12+
Депутат Госдумы от Марий Эл не поддержал закон о шпионских устройствах из архива газеты "Pro Город" / Сергею Казанкову формулировка показалась слишком размытой
Многие суды ориентируются на мнение экспертов и новая формулировка не поможет решить проблему

Депутат Госдумы от Марий Эл Сергей Казанков не поддержал поправки у УК и КоАП. Об этом говорится на официальной странице чиновника.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 138.1 УК РФ. Это могло бы разъяснить, что понимается под специальными средствами для слежками. 

—Сейчас конкретного определения нет и поэтому суды ориентируются на мнение экспертов. Однако такая формулировка меня смутила и вот почему. 

«Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)», - рассказывает Сергей Казанков на своей странице. 

Однако чиновник не видит в этом разъяснении нормальной формулировки.

—При этом за приобретение, распространение и сбыт таких "шпионских" устройств людей могут лишить свободы на срок до 4 лет. Но формулировка настолько расплывчатая, что под нее можно будет подогнать все, что угодно. Например, мобильники с диктофонами, детские рации и даже "Радионяни". Я не стал голосовать в первом чтении за этот законопроект и, по-моему, важно однозначное трактование, - дополняет Сергей Казанков. 

Как отмечает читатель Евгений Мамаев, такая формулировкав законе никак не раскрывает понятие "шпионских устройств".

—Сам по себе, на мой взгляд, закон не очень правильный, мягко скажем. Насколько я помню, несколько лет назад в Курганской области завели уголовное дело на инвалида 3 группы, который купил GPS- трекер для того, чтобы смотреть за передвижением своего теленка. Еще вроде был случай, когда в Волгоградской области мужчина заказал очки с небольшой камерой для катания на лыжах или сноуборде и на него завели уголовное дело. В Пермском крае оштрафовали мужчину на 15 тысяч за подобные очки... Это же абсурд! - поясняет Евгений. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как новый паспорт йошкаролинцев расскажет об их генетических заболеваниях. Также мы сообщали о том, как в Марий Эл могут начать проверять школьников на наркотики.

А что вы думаете по поводу закона о "шпионских устройствах"? Ответ оставляйте в комментарии.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Закон Интернет Соцсети Чиновники
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru