Йошкаролинцам придется "терпеть" высокие цены на лук на Центральном рынке

Возрастное ограничение: 12+
из архива газеты "Pro Город" / цены на лук сейчас примерно 800 рублей
Как говорят сами торговцы, в этом году был неурожай

Цены на лук-севок остаются неизменными и понизить их могут только продавцы. Редакция портала pg12.ru выяснила, почему садоводы Йошкар-Олы вынуждены переплачивать на рынке.

Обратившись на рынок к продавцам выяснилось, что причиной резкого повышения цен стало отсутствие лука-севка на закупочных базах. Как говорят сами торговцы, в этом году был неурожай, а у поставщиков все уже раскуплено.

Корреспондент также узнал, остался ли лук-севок в садовых магазинах, но даже в них такой товар закончился еще в конце марта или начале апреля. Продавали, кстати говоря, рублей по 100-150 за килограмм. 

В Марийском УФАС объяснили, что они каждый квартал мониторят цены на социально-значимые продовольственные товары, однако лук-севок к ним не относится и ценообразование не регулируется по закону. 

—Если лицо, которое продает лук-севок, занимает доминирующее положение на рынке, то его действия могут быть рассмотренны на статьи закона о защите конкуренции. По требования антимонопольного законодальства запрещено устанавливать и поддерживать монопольно высокую цену этим доминирующим продавцом. Но чтобы выявить нарушение нужно сначала доказать, что на товарном рынке этот продавец занимает доминирующее положение и злоупотребляет им, из-за чего ущемляются интересы конкурентов и других предприниматели. Однако существуют имунитеты для признания предпринимателя доминирующим - он должен быть физическим лицом и его выручка менее 400 миллионов рублей, - поясняют в республиканской антимонопольной службе 

При этом продавцам запрещено согласовывать между собой действия, которые могут привести к повышению цен. 

На вопрос о том, обращались ли в антимонопольный орган из-за резкого повышения цен на рынке, в УФАС объяснили, что заявлений о завышении цен на Центральном рынке Йошкар-Олы в этом году не поступало. 

—Если будет установлено нарушение антимонопольного законодательства, то на хозяйствующий субъект накладывается оборотный штраф, но не менее 100 тысяч рублей, а на ИП от 15 тысяч, - поясняют в ведомстве.

А насколько же все-таки могут максимально продавцы могут повысить цены на этот самый лук для посева?

—Из-за того, что нынешнее законодательство не регулирует цены на лук-севок, то цены должны формироваться на основе рыночного механизма конкуренции. То есть, они исходят от закупочной цены и производственных издержек. При этом продавцы не должны ограничивать конкуренцию или ущемлять интересны других продавцов, - добавляют в антимонопольной службе. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как Марий Эл выявили пятитысячные купюры с бумагой не по ГОСТу. Также правительство Марий Эл выделило деньги на одежду пожарным впервые за 7 лет.

А что вы думаете о таком повышении цен? Ответ оставляйте в комментарии.

Деньги
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru