Коллекторы больше не смогут «выбивать» долги за ЖКХ

Возрастное ограничение: 16+
Коллекторы больше не смогут «выбивать» долги за ЖКХ некоторые пенсионеры не могут платить за коммуналку / из архива Pro Город
Обсуждение законопроекта закончилось, документ приняли в третьем чтении

Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в Жилищный кодекс, которые касаются коллекторов. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

Новым законом устанавливает запрет на «уступку права требования по возврату просроченной задолженности за ЖКХ». Это означает, что долги, которые набежали за просрочку оплаты за жилищно-коммунальные услуги, нельзя будет передавать коллекторам. Причина выдвижения законопроекта в том, что зачастую бывает так, что к некоторым пенсионерам, неспособным оплачивать счета, приходят «специально обученные люди» и угрозами пытаются выбить долги.

В частности, мы делаем невозможным погашение долгов за счет соседей. Кроме того, взыскание долга будет возможно только через суд. На первое место, в том числе в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья», — добавила автор законопроекта Ирина Яровая.

Напомним, что ранее на портале сообщалось о том, что Также к 2022 году бумажные паспорта сменят электронные. Также за непропуск кареты скорой помощи жителей Марий Эл ждет уголовная ответственность.

А сколько вы платите за "коммуналку"? Пишите в комментариях под новостью! 

Деньги Долг Закон
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru