Депутат Госдумы от Марий Эл предложил ввести карантин на растение, которое вызывает ожоги и слепоту

Возрастное ограничение: 6+
Депутат Госдумы от Марий Эл предложил ввести карантин на растение, которое вызывает ожоги и слепоту борщевик невероятно ядовит / из архива газеты "Pro Город"
Проблема растения в том, что сок содержит особые вещества, которые обжигают кожу под влиянием солнечного света

Депутаты Госдумы поддержали предложения по борьбе с борщевиком Сосновского. Об этом рассказал Сергей Казанков на личной странице ВКонтакте. 

Как рассказывает чиновник, это растение - настоящее бедствие для всего ПФО и страны в целом. Сорняк распространяется очень быстро, а контакт с ним из-за ядовитого сока вызывает сильнейшие ожоги. 

Проблема растения в том, что сок содержит особые вещества, которые обжигают кожу под влиянием солнечного света.

—Попадание в глаза может привести к слепоте. А ведь больше всего страдают дети, которых привлекает необычный вид огромных растений с красивыми цветами. К сожалению, из федерального бюджета борьба с распространением этого сорняка не финансируется. Два года назад Госдума обращалась в Правительство с предложением принять специальную госпрограмму, но им отказали, - рассказывает Сергей Казанков.

фото со страницы Сергея Казанкова

Тем не менее, проблема осталась и заросли продолжают увеличиваться. 

—И вот Госдума приняла протокольное поручение, где мы просим присвоить борщевику статус карантинного объекта. Это поможет эффективнее бороться с ядовитым сорняком. Профильный Комитет по экологии и охране окружающей среды нас поддержал и теперь слово за правительством, - поясняет чиновник.

фото со страницы Сергея Казанкова

Как рассказывает йошкаролинец Максим Рябов, такая проблема актуальна в деревнях.

—Маленьким я едва не лишился зрения на один глаз из-за игр с борщевиком. Маленьким смотрел в полый стебель и представлял, что это подзорная труба. Стоит ли говорить, что боль была невероятно сильная. С тех пор я знаю, что лучше всего спрятать обожженую часть, потом прийти домой, промыть пораженное место и продезинфицировать спиртом, - рассказывает читатель.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Йошкар-Оле мальчишки играли в «сабельки» люминесцентными лампами. Также на Патриаршей площади поселилось «опасное» семейство.

А как часто вы сталкиваетесь с этим растением? Ответ оставляйте в комментарии.

Здоровье Чиновники
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru