Карта грибных мест: куда же лучше выйти жителям Марий Эл?

Возрастное ограничение: 6+
Карта грибных мест:  куда же лучше выйти жителям Марий Эл? грибные места в Марий Эл/из архива " Pro Город"
В дождливое лето «пошло» много грибов

Грибники в марийской республике открыли сезон «тихой охоты»: гурманы раскрыли секрет и назвали самые грибные места в Марий Эл.

Знатоки говорят, что сейчас в лесах Марий Эл «пошли» грибы. Любители уже устремились в рощи, вооружившись лукошками. И сам Бог велел провести время не просто на свежем воздухе с пользой для здоровья, но и с выгодой для семейного бюджета. Лучше самому собрать грибы, чем покупать их.

Именно с августа начинается сплошной грибосбор, который продлится практически до конца сентября! А пресловутые дожди только ускоряют этот процесс. Итак, куда же лучше выйти за грибами?

Так вот, по рассказам опытных грибников, лучше всего собирать их у знаменитых озер марийского края. Чаще всего грибы попадаются у Лесной сказки, Сурка, вокруг озера Шап, а также на берегах Чуркана. Высока концентрация грибов также у села Кокшайск, близ поселков Студенка и Силикатный.

Но помните, собираясь в лес, нужно придерживаться несколькими правилами

  • — Прежде всего, самым первым и надежным средством спасения будет мобильный телефон. 
  • — Нужно надеть яркую одежду по погоде не камуфляжного цвета, а обувь должна быть закрытой.
  • — С собой возьмите запас продуктов, питьевой воды, нож, спички и необходимые лекарства.

Скажите близким о том, куда и насколько вы уходите. Уточните, где и в какой стороне ближайшие населенные пункты и изучите простые правила ориентирования в лесу, например по солнцу, расположению веток, наличию мха на деревьях, а также муравейникам. 

Уже в лесу нужно быть бдительным тем, кто идет в одиночку в лес. Не меняйте маршрут, который вы наметили заранее. 

  • — По дороге нужно запоминать какие-то предметы, которые могут служить ориентирами. Например, вывороченный пень, поваленное или высокое дерево, просеки, дороги и их пересечения, реки и ручьи, какие-то изгибы и хорошо заметные формы рельефа. Обрывы, ямы, поляны, вырубки, участки кустов, гари, редколесья, заболоченности, болота и прочие необычные виды помогут вам вспомнить маршрут. Также не стоит уходить от дороги и ориентироваться на шум автомобилей. В том случае, если вы в компании с кем-то, то периодически поддерживайте связь между собой голосом и по возможности высматривайте друг друга

Еда Жизнь в городе Экология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru