О лечении, борьбе и тяжелом периоде: откровения йошкаролинки с COVID-19

Возрастное ограничение: 12+
О лечении, борьбе и тяжелом периоде: откровения йошкаролинки с COVID-19 женщина попала в инфекционное отделение 8 мая / Алексея Антышева
Она со слезами на глазах благодарит врачей

В Марий Эл врачи ведут ежедневную борьбу с COVID-19. На 21 мая диагноз коронавирусной инфекции подтвержден у 1360 жителей республики. О первых симптомах, борьбе с болезнью и героизме врачей рассказала Людмила Егошина, пациентка с подтвержденным COVID-19.

8 мая женщина попала в инфекционное отделение Йошкар-Олинской городской больницы. Она жаловалась на высокую температуру тела, затруднения при дыхании:

— Сразу поняла, что у меня коронавирус. До этого двое суток лежала с высокой температурой. При появлении первых симптомов съехала с квартиры, самоизолировалась, чтобы не подвергать близких опасности, — рассказывает Людмила.

Врачи приехали очень быстро, помогли женщине добраться до кареты скорой помощи и отвезли в инфекционное отделение. Людмила вспоминает, что ее сразу оформили, взяли анализы, сделали рентгеновские снимки.

— Меня, как и всех вновь прибывших, поместили в изолятор в отдельном корпусе. Некоторых сразу подключают к аппаратам ИВЛ. Только через 5-7 дней перевели в терапевтическое отделение в другом корпусе. Но там все также строго: масочный режим, постоянное лечение, дезинфекция, сбалансированное питание, — уточняет Людмила.

Все, кто проживал с женщиной, на семь дней изолировались и сдали тесты на коронавирус. Сейчас они с нетерпением ждут результатов.

— В инфекционном отделении работа кипит 24 часа в сутки. Врачам даже некогда выпить воды или позвонить близким, — говорит Людмила. — В терапевтическом отделении не так напряженно. Но медсестры тоже устают: работают с документами, контролируют состояние пациентов, ставят уколы. Настоящие герои.

В отделение поступают пациенты в разном состоянии. Йошкаролинка видела больных в тяжелом состоянии, подключенных к аппарату ИВЛ. В «терапии» спокойнее: по четыре человека в палате. Ремонт хороший, новая мебель, светлые помещения. Пациентов кормят три раза в день: в меню разнообразные каши, вкусные, отварные, полезные продукты.

Людмила рассказала, что все пациенты ходят в медицинских масках, а палаты обрабатываются по несколько раз в день. Подъем в пять утра, потому что персоналу нужно провести дезинфекцию. Затем процедуры и обязательный обход. Врач приходит каждый день, измеряет концентрацию кислорода в крови при помощи специального датчика со светодиодами, который накладывается на палец.

— В идеале показатель должен быть 99 процентов. Также два контрольных теста на коронавирус должны показать отрицательный результат, — объясняет Людмила. — Только после этого меня выпишут. А вообще, лечение идет около 21 дня.

Людмила со слезами на глазах выражает благодарность врачам инфекционного отделения Йошкар-Олинской городской больницы и считает их настоящими бойцами:

— Спасибо докторам, медсестрам, санитаркам. Они вносят неоценимый вклад в борьбу с коронавирусом. Если бы не они, я, возможно, сейчас не разговаривала бы с вами. Поражаюсь их выдержке: борются за жизнь каждого пациента, работают на износ. Я вижу, как они переживают, не жалеют сил, поддерживают. «Все будет хорошо», — самые сильные слова из уст врача. И сразу дышать хочется, жить, бороться.

Ранее сообщали, что жители Марий Эл, переболевшие COVID-19, смогут пройти курс реабилитации. Также читайте репортаж из стен инфекционного отделения в Йошкар-Оле. 

Берегите свое здоровье! Оставайтесь дома и читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город.

Здоровье Интервью Коронавирус Медицина
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru