Последствия пандемии: йошкаролинцев ждет ощутимый рост цен на сигареты

Возрастное ограничение: 16+
Последствия пандемии: йошкаролинцев ждет ощутимый рост цен на сигареты Повышение акциз на сигареты/фото из архива Pro Город
Цена пачки вырастет примерно на 20 рублей

Акцизы на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты в следующем году будут повышены на 20 процентов. Об этом сообщает Министерство Финансов РФ.

Ранее вопрос о повышении акциз на табак и никотиносодержащую продукцию уже поднимал Минздрав, ссылаясь на мировой опыт, который доказывает действенность таких мер в борьбе с курением. А в июле Владимир Путин одобрил поправки с антитабачным законом, которые приравнивают к сигаретам любую продукцию, содержащую никотин.

В Минфине объясняют, что внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии. Акциз является главным фактором в формировании стоимости сигарет. При его повышении на 20 процентов средняя цена пачки увеличится до 140 рублей. 

Однако эксперты предупреждают о возможных негативных последствиях – о росте «серого рынка» сбыта. Ведь увеличение акцизных ставок может поднять цену на 20 рублей за пачку. И этот законопроект можно будет назвать самым значительным повышением акциза за всю историю табачной промышленности.

Также до 2035 года предлагают запретить на законодательном уровне любые маркетинговые механизмы, повышающие продажи табака и вовлечение в табакокурение молодежи. Например, под запрет попадет использование ароматизаторов и красителей.

Ранее мы писали об обязятельной маркировке алкоголя, а также о том, когда нормализуется график у врачей, работющих с Covid-19.

Минздрав предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья

Деньги Закон Здоровье
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru