СК Марий Эл все же проведет проверку по факту смерти осужденного

Возрастное ограничение: 16+
СК Марий Эл все же проведет проверку по факту смерти осужденного Архив "Pro Город"

Сегодня, 21 августа, Верховный суд  Марий Эл оставил без изменения постановление суда первой инстанции о признании незаконным бездействия и.о. заместителя руководителя Медведевского межрайонного следственного отдела  Пироговой. Об этом сообщила пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

В мае этого года  осужденный Валерий Шадевский скончался в республиканской больнице ФКУ ИК-3 УФСИН России по Марий Эл.

В представительство Комитета против пыток в  республике за юридической помощью обратился брат умершего Валентин Шадевский.  В июне 2012 года Валерий начал жаловаться своей матери по телефону на сильные боли в области живота. УЗИ брюшной полости выявило у осужденного хронический гастрит. В ноябре  прошлого года Валерию была сделана операция, однако боли не прекращались.

В конце зимы 2013 года осужденный жаловался на плохое лечение, оказываемое медперсоналом УФСИН, а 1 апреля родственники Валерия получили телеграмму, в которой сообщалось, что он умер. Причиной смерти было указано следующее: рак желудка с кровоизлиянием.

Правозащитники усмотрели в действиях должностных лиц регионального УФСИН признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о неоказании больному помощи и халатности.

Так, в июле этого года Медведевский районный Марий Эл вынес постановление о признании незаконным бездействия  Пироговой по факту смерти осужденного.  Однако руководитель межрайонного следственного отдела  Крылов обратился с апелляционной жалобой в Верховный суд Марий Эл, но и в этом случае суд принял сторону правозащитников.

-На протяжении более двух месяцев следственный орган вместо того, чтобы рассмотреть сообщение о преступлении надлежащим образом, бездействовал, а затем занимался обжалованием своего же бездействия,  – комментирует ситуацию юрист представительства МРОО «Комитет против пыток» в РМЭ Дмитрий Яликов.

В ближайшее время следственный орган должен установить обстоятельства смерти Валерия Шадевского.

Кстати, в канун празднования 75-летия образования УФСИН журналист газеты и портала "Pro Город"  на собственном опыте узнал, как и где живут заключенные.

Смерть Суд
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru