Правоохранители пытавшие мужчину в пригороде Йошкар-Олы остаются без наказания

Возрастное ограничение: 16+
Правоохранители пытавшие мужчину в пригороде Йошкар-Олы остаются без наказания архив "Pro Город"

Сегодня стало известно, что в пятницу, 23 августа 2013 года, Йошкар-олинский городской суд признал законным отказ следователя Следственного комитета по Марий Эл возбудить уголовное дело по заявлению Сурена Овакимяна. Мужчина обвинял правоохранителей в пытках, с помощью которых они получили от него признательные показания.

По словам Овакимяна, 7 сентября 2007 года сотрудники милиции вывезли его за пределы Йошкар-Олы и начали пытать. Во время перерывов спрашивая Сурена, готов ли тот пойти на их условия, но что это за «условия» ему не разъяснили. Чтобы добиться признания милиционеры прицепили провода к пальцам рук Овакимяна и стали пускать по ним ток, с каждым разом увеличивая разряд.

Мужчина в итоге не выдержал и сказал, что готов на любые условия. После этого, передает слова Сурена, пресс-служба МРОО "Комитет против пыток" его привезли в Йошкар-Олу на допрос в в прокуратуру города. Здесь Овакимян отказался от дачи показаний и был отправлен в изолятор временного содержания. На следующий день у следователя Сурену объяснили, что его подозревают в совершении убийства. Не согласившись писать явку с повинной, задержанный снова оказался за пределами Йошкар-Олы. Его еще раз избили, бросили в яму, накинули на шею автомобильный трос и стали душить. Не выдержав, Овакимян согласился дать признательные показания. На допросе в прокуратуре он подписал все протоколы и был помещен в изолятор.

Все телесные повреждения, полученные заявителем, были зафиксированы врачами.  При первом водворении Овакимяна в изолятор временного содержания у него были обнаружены многочисленные опухоли, гематомы и ссадины по всему телу. При осмотре в медсанчасти следственного изолятора № 12/1, проведенном 9 сентября 2007 года, у Сурена были обнаружены телесные повреждения, отличные от обнаруженных при первом осмотре, в частности, на шее в области кадыка был кровоподтек красного цвета линейной формы около 8 сантиметров длинной.

1 марта 2008 года в представительство межрегионального Комитета против пыток в Республике Марий Эл за юридической помощью обратилась его сестра Мария Овакимян, а 5 ноября 2008 года Сурен Овакимян был осужден и получил 16 лет лишения свободы.

Юристы Комитета против пыток, исчерпав возможные механизмы защиты прав Овакимяна на национальном уровне, в 2008 году направили жалобу в Европейский суд по правам человека.
20 марта 2012 года Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин подписал Меморандум, которым было признано нарушение ст. 3 (Запрет пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, допущенных властями РФ в отношении Сурена Овакимяна.

Несмотря на это, уголовное дело о применении насилия в отношении Овакимяна до сих пор так и не возбуждено. Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 25 апреля 2013 года, было обжаловано юристами Комитета против пыток в суде. Однако 23 августа 2013 года Йошкар-олинский городской суд отказал в удовлетворении этой жалобы правозащитников.

- Несомненно, мы будем обжаловать решение суда,  – комментирует юрист Комитета против пыток Дмитрий Яликов.  – Следственному комитету необходимо возбудить уголовное дело по заявлению Овакимяна и выяснить все обстоятельства получения им многочисленных телесных повреждений.

- Создается впечатление двойной игры наших властей на европейской арене, – подчеркивает эксперт по международному праву Комитета против пыток  Антон Рыжов. – Российская Федерация уверяет в Страсбурге: да, уважаемые судьи, пытки действительно были, незаконное задержание действительно было, мы готовы это признать и возместить ущерб, только вы прекратите, пожалуйста, работу по жалобе, а мы уж сами тут разберемся. Однако в действительности на местном уровне по делу продолжается волокита. Выходит, грош цена таким заявлениям российской стороны, раз дело не движется с мертвой точки».

Полиция Скандалы
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru