Советы йошкар-олинских специалистов, как правильно приготовить грибы

В Марий Эл началась грибная пора

Специалисты дали несколько советов, как правильно собирать грибы, как правильно приготовить грибы, как распознать симптомы отравления грибами, какие опасности могут поджидать грибников.

Началась грибная пора в Марий Эл, и любители тихой охоты спешат в лес. Главное, чтобы после лесной прогулки и сытных грибных блюд сохранилось хорошее самочувствие.

Отравления грибами происходят, когда грибники принимают ядовитые пластинчатые грибы, например, бледной поганки, за съедобные шампиньоны и сыроежки. Отравления также могут вызвать съедобные грибы, которые не правильно приготовили или они выросли на загрязненной территории или вдоль скоростных трасс.

Грибники могут ошибиться, если собирают очень молодые грибы. Например, бледная поганка, которая еще не раскрылась, снаружи напоминает сыроежку.

Важно правильно приготовить грибы: несколько раз сливать отвар, потому что он является очень опасным. По меньшей мере трижды, через каждых полчаса варки, а лишь после того продолжить готовить блюда, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Советы грибникам

- Никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов.

- Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на загрязненных территориях.

- Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.

- Не употребляйте сырые грибы.

- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут. Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток.

Симптомы грибного отравления

Характерные признаки отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела – появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков.

Симптомы отравления – галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности – появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов, волоконниц, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от приступов смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.

Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, строчков и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3 суток) может не вызывать никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется ни одного следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, холодные руки и ноги – все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Чтобы минимизировать риск отравления грибами, желательно не ходить в лес «по грибы», особенно тем, кто мало разбирается в них и с трудом отличает мухоморов от опят. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте «скорую помощь». Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

...

  • 0

Популярное

Последние новости