МЧС Марий Эл: "Чтобы потушить горящее полотенце, прижмите его разделочной доской"

Возрастное ограничение: 16+
с сайта babyology.com.au
В пожарно-спасательном ведомстве рассказали, как самостоятельно справиться с небольшим огнем

Сотрудники МЧС Марий Эл рассказали, как самостоятельно потушить маленькое возгорание. Например, если загорелось полотенце, то его нужно прижать разделочной доской.

Возгорание может возникнуть прямо перед человеком. Чтобы потушить пламя и не дать ему перейти на другие предметы, нужно быть готовым и знать, что делать. Алгоритм необходимых действий обеспечит благоприятный исход с минимальными последствиями, - рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Если горит полотенце, нужно:

  • бросить его в раковину и залить водой;
  • если раковины и воды рядом нет, то плотно прижать его разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим негорящим концом того же полотенца.

Если загорелось масло, нужно:

  • плотно закрыть сковороду крышкой и выключить плиту;
  • нельзя заливать его водой — оно можно закипеть, расплескаться и тогда появятся новые очаги горения.

Если горит содержимого мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или газеты в почтовом ящике, нужно это залить водой.

Если в квартире появился запах горелой изоляции, нужно:

  • отключить электроэнергию на щите, обесточить квартиру (место, где можно отключить в квартире электроэнергию, должны знать и взрослые, и дети);
  • осмотреть помещение.

Если горит аппаратура, включённая в электросеть (ни в коем случае нельзя заливать её водой), нужно:

  • обесточить квартиру или отключить приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка при этом должна находиться в удобном для отключения месте);
  • если горение только-только началось, необходимо накрыть отключённый от розетки утюг (телевизор) смоченным водой одеялом или плотной тканью и прижать по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится.

Если воду использовать нельзя, в случае с горящим электроприбор, который находится под напряжением, или воды нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать стиральным порошком, песком, землёй (например, из цветочного горшка).

Читайте также на портале «Pro Город»: чем полезны садовые и лесные ягоды.

Вопрос-ответ МЧС Пожар
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru