«Я любила лошадей настолько, что только их и рисовала»: художница Марина Плюхина о себе, искусстве и любви к животным

«Я любила лошадей настолько, что только их и рисовала»: художница Марина Плюхина о себе, искусстве и любви к животнымФото: Марина Плюхина

Героиня нового большого интервью — Марина Плюхина

Фотограф, художница и участница проекта  «Культурный вандализм» рассказала про свое увлечение искусством, способах его монетизации и любви к лошадям.

Чем ты занимаешься?

Я свадебный фотограф, в основном, ну и просто портретный женский фотограф. Также могу назвать себя художником, так как в свое время закончила художественное училище. Сейчас лишь иногда пишу для себя.

Это достаточно узконаправленная специальность — художник и фотограф. Но «художник» я больше для себя, а  фотограф — для работы.

О себе

Я родилась, жила и живу в Йошкар-оле. Училась в 4-ой школе (Пушкинская гимназия). Затем поступила в Политех.

Кстати, парень, сделавший инсталляцию «Чужие ожидания», учился со мной в школе. Честно говоря,  у меня примерно столько же дипломов —«чужих ожиданий».

Там я закончила направление «Стандартизация и сертификация».

— Переведи на «гуманитарный».

Инженер по качеству

— По качеству чего?

Всего. Начиная от древесины, заканчивая пищевыми продуктами. То есть, перевернув обёртку товара, я могу тебе сказать,  годится ли продукт к  употреблению или нет. Ну и плюс у меня была возможность стать экспертом, например, по алкоголю. Получить звание эксперта.

Откуда появилась любовь к искусству и рисованию?

Всю свою жизнь я очень любила лошадок. Любила настолько, что только их и рисовала. Все девочки, так или иначе, любят их. Ну почти все. И мои родители решили, что я художник, раз рисую лошадей.

Примерно с 2001 года и где-то до 6 класса я занималась конным спортом, пока не получила травму и не пришлось с ним завязать. И я думала, чем бы заняться. В итоге оказалась  в ДТЮ и там начала заниматься рисованием. Когда мы с подружкой выпускались, преподаватель говорит: «Всё, в училище?».  Но у меня же амбиции, буду экономистом или менеджером.

Но в ДТЮ меня хвалили, говорили, что хорошо рисую. Но я не предавала этому такого значения. Мне нравилось. И потом начался Политех. Параллельно я была вожатой и фотографировала в рекламном агентстве.

Как-то так получилось, что потом я решила пойти в художественное училище. Я подумала, почему бы не стать художником. Собственно им и стала. Ну и к тому же, работа фотографа переросла во что-то большее: меня начали заказывать и рекламировать. Я подумала, что художественное образование не помешает. Потому что это свое видение.

В универ ты пошла потому, что так хотели родители?

Да, это очень плохо. Я себя ругаю, на самом деле, за это. Художественное училище считалось немодным. Ну а где-то на втором курсе универа я сказала родителям, что не пойду работать по специальности. Собственно, пока я держусь.

На сегодняшний день мои  основные занятия — свадебный и портретный фотограф. Но и в кругах «конников» меня тоже хорошо знают как фотографа и любителя лошадей.

Как часто твои работы попадают на выставки?

В основном, они попадают на местные выставки. Последняя была «Имперфект России», а до этого — «Приволжский треугольник».

Ты планируешь заняться стрит-артом?

Я уже клеила одну работу. Точнее Кирилл мне в этом помогал. Лошадка у «Пятой кофейни» — моя работа. Может буду это продолжать. Возможно, скоро будет куча лошадок по всему городу.

На твой взгляд, йошкаролинцы готовы платить за картины?

У меня как-то купил работу москвич за три тысячи.  Я тогда еще в училище была. Но в основном покупают все наши.

Не так давно у нас открывалась галерея где-то перед новым годом. И она закрылась сразу же, потому что никто ничего не покупал. То есть у нас не покупают картины. Однако небольшое количество людей готовы на это.

Что в твоем понимании «искусство»?

То, что несет в себе смысл и посыл от человека. То, что  может об этом человеке что-то рассказать.

Напомним, ранее журналистам ProГород о себе рассказал режиссер фильмов «Я худею» и «Огонь», а также слесарь, который создает фантастические фигурки из глины.

...

• 0